В апреле нынешнего года Министерство обороны США объявило кибервойну «Исламскому государству» (террористической организации ДАИШ, запрещенной на территории РФ). Тем не менее, американские военные скептически относятся к идее отключения от интернета таких центров ДАИШ, как сирийский город Ракка.
В среду, 22 июня, состоялось заседание Комитета Сената США по вооруженным силам. Член Конгресса Марта Максалли (Martha McSally) обратилась к участникам встречи с вопросом, почему в Ракке, которая фактически является столицей «Исламского государства», до сих пор не отключен интернет. По мнению политика, ДАИШ использует киберпространство, «как ни одна другая террористическая организация», и следует усилить кибервойну с ней.
Помощник министра обороны Томас Аткин (Thomas Atkin) ответил, что отключение Сети в Ракке станет нарушением права сирийских граждан на доступ к интернету. Кроме того, активность террористов online является полезным источником разведданных. «Существует большая разница между сбором информации и отключением доступа к ней», - отметил Аткин.
По словам заместителя главы Кибернетического
Командования США (CYBERCOM) Джеймса Маклафлина (James McLaughlin), возможности
террористов в киберпространстве не такие большие, как принято считать.
