Вчера и. о. главы ведомства Мирослав Продан, как известно, объявил тендер на закупку сканеров за 1,3 млрд грн, с помощью которых таможня планирует лучше бороться с контрабандой. Сегодня же стало известно, что параллельно ГФС разрабатывает специальное ПО, с помощью которого хочет контролировать поставки почтовых и экспресс-отправлений. Об этом и. о. главы ГФС сообщил в интервью «Деловой столице», передает пресс-служба КМУ. Речь о том самом «законе о трех посылках», вступившем в силу с 1 января 2018 года.
Одновременно с программным обеспечением разрабатываются решения, которые изменять нынешний механизм получения почтовых оправлений. Но что конкретно изменится для конечного потребителя почтовых услуг, пока не уточняется. Впрочем, из комментария чиновника можно понять, к чему стремится регулятор.
«Сегодня в одной упаковке может быть тысяча единиц товара, который якобы приходит сотни разным людям. Фактически весь товар получает одна фирма-импортер. Ее представитель приходит в отделение с поручениями от ста человек и берет товар без уплаты налогов. Почтовом оператору не важно, кто получает отправления». И. о. главы ГФС Мирослав Продан.
По словам Продана, это очень масштабная схема, из-за которой государство недополучает налогов на миллиарды гривень. И ГФС сделает все, чтобы положить конец этой схеме.
Продан отметил, что недавние изменения помогли разобраться с так называемыми «челночниками» (люди, ввозившие зарубежные товары мелкими партиями под реализацию на территорию Украины) и сейчас ведомство находится в процессе решения проблемы с автомобилями на европейской регистрации. Он также подчеркнул, что после установки новых сканеров на пунктах пропуска возле границы контрабанда товаров станет практически невозможной.
Пока неясно, является ли то, о чем говорит Продан, частью инициативы, с которой в конце прошлого года выступал Минфин и против которой была «Укрпошта». Напомним, ведомство предлагало создать единую онлайн-базу получателей посылок (по ИНН), объединив всех игроков логистического рынка.
Источник: КМУ
1 января 2018 года вступили в силу изменения в таможенном налогообложении товаров, перемещаемых через границу Украины. Теперь без уплаты налогов можно ввозить товары в багаже стоимостью до 500 евро через наземную границу (в аэропортах – до 1000 евро) и весом до 50 кг раз в сутки при условии пребывания за границей не менее 24 часов и пересечения границы Украины не чаще одного раза в течение 72 часов. В случае нарушения временного интервала в 72 часа лимит беспошлинного ввоза товаров автоматически снижается до 50 евро.
Новые правила беспошлинного ввоза товаров вызвали большой резонанс и привели к акциям протеста - в начале этого года протестующие перекрыли ряд дорог на границе с Польшей. В ответ на критику и протесты комитет ВРУ пообещал рассмотреть возможность корректировки изменений в правилах беспошлинного ввоза товаров, но с тех пор никаких новостей об этом не было.
content: "";
