Устройства Intel Optane становятся все более важным сегментом для Intel. С наращиванием производства и расширением ассортимента продуктов, использующих память 3D XPoint, производитель хочет активнее задействовать подобные решения в системах различных форм-факторов.
Напомним, что для потребительских платформ изначально компания представила ускорители Intel Optane Memory, выполненные в формате M.2 и предлагаемые для работы в связке с жесткими дисками.
В подобной комбинации Intel Optane Memory сравнительно небольшой емкости (16/32 ГБ) берет на себя роль интеллектуального буфера, в котором хранятся наиболее часто используемые данные, а остальная часть при необходимости подгружается с жесткого диска. На начальном этапе Intel Optane Memory должен был использоваться в составе загрузочного раздела, который интенсивно используют операционная система и прикладное ПО. Часть данных остается на Intel Optane Memory и во время запроса быстро оттуда считывается, заметно ускоряя процесс. Но если вы периодически запускаете игры или другие емкие приложения, содержимое буфера будет обновляться и вполне вероятна ситуация, когда очередная загрузка ОС будет происходить уже с медленного HDD.
title="Накопители Intel Optane оказались в «плюсе»"
Это одна из причин, по которой ускорители Intel Optane Memory после стартового всплеска внимания в дальнейшем вызывали скорее сдержанный интерес отдельных категорий пользователей. К тому же для работы Intel Optane Memory нужна современная платформа с M.2 x4 и процессоры не ниже Core i3 7-го поколения. То есть это точно не вариант для простого апгрейда возрастной системы. А вот владельцы новых ПК зачастую предпочитают использовать для системного раздела SSD. Так проще, больше выбор устройств и нет нюансов с конфигурированием подсистемы накопителей.
-->

Совсем недавно Intel представила твердотельные накопители на базе памяти 3D Xpoint – Intel Optane SSD 800P с увеличенным объемом (58/118 ГБ) и производительностью, а еще в декабре прошлого года появились ультимативные устройства линейки Intel Optane SSD 900P с рекордной производительностью на операциях чтения/записи произвольных блоков (550 000/500 00 IOPS). Если Intel Optane SSD 800P можно рассматривать как в контексте кеширующих устройств, так и в виде отдельных накопителей, то для Intel Optane SSD 900P конечно больше подходит роль очень производительных независимых SSD, хотя и весьма дорогостоящих.
С выходом мобильных чипсетов линейки Intel 300, позволяющих использовать Intel Optane, накопители этого типа будут чаще появляться и в составе ноутбуков. Ранее с ускорителями могли работать процессоры Core 7/8-го поколений экономичной U-линейки, но такие чипы используются в компактных моделях ноутбуков, которые зачастую оснащаются одним SSD формата M.2. А вот в составе моноблоков на базе 15-ваттных CPU мы уже видели Intel Optane Memory во время обзора оригинальной системы Acer Aspire S 24.
Запуск мобильной платформы с чипами Coffee Lake-H открывает и здесь дорогу гибридным связкам. В устройствах на базе чипов с TDP в 45 Вт потенциально найдется место и для SSD, и для жестких дисков, и для Intel Optane Memory. Ноутбуки в подобных конфигурациях сейчас активно анонсируют различные производители.










Также по теме:
- Intel представила первую оперативную память на 3D XPoint, совместимую с DDR4
- Внешний накопитель Akitio Special Edition Node Lite собран на Intel Optane
- Настольные процессоры Intel 9-го поколения поддерживают до 128 ГБ ОЗУ