Выход новых мобильных видеокарт NVIDIA позволил производителям реализовать то, о чём я всегда мечтал: относительно компактный ноутбук с дискретной видеокартой. Это, с одной стороны, позволяет продуктивно работать, а с другой – периодически играть в игры. Но всё это в теории, поэтому было интересно попробовать, как такое устройство покажет себя на практике. Для этого я больше двух месяцев пользовался ноутбуком ASUS ZenBook Pro UX550, побывавшем у нас на обзоре ещё летом.
Почему ASUS ZenBook Pro UX550?
Выбирая модель для своего эксперимента меня в первую очередь интересовал вес до 2 кг, наличие дискретного видеоадаптера в конфигурации, а также цена. Последняя в идеале должна была быть ниже 40 тыс грн, так как если дороже, то уже рациональнее брать игровой ноутбук с GeForce GTX 1060 и выше, вес которого будет 2,2-2,4 кг.
.hotlinetable .notify-me {
background: transparent url("/wp-content/plugins/itc-hotline-linker/i/bg_price_mail.gif") no-repeat 0 0;
font-size: 12px;
padding-right: 25px;
font-weight: normal;
font-size:0.9em;
}
.hotlinetable .hl-price {
color: #777;
font-size: 15px;
font-weight: 700;
text-decoration: none !important;
}
.hotlinetable .hl-compare-prices {
color: #fff;
font-size: 15px;
font-weight: 700;
background: #f58b01;
padding: 5px 10px;
display: inline-block;
text-decoration: none !important;
margin-top: 4px;
}
.hotlinetable .hl-compare-prices:hover {
opacity: 0.95;
}
.hotlinetable tbody td {
font-size:14px;
}
title="Опыт использования ASUS ZenBook Pro UX550"
ASUS ZenBook Pro UX550VE (UX550VE-BN042T) Blue
37 800 - 44 341 грн
Сравнить цены
Тип
Ультрабук
Конструкция
Классический
Операционная система
Windows 10 Home
Диагональ, дюймов
15,6
Тип матрицы
IPS
Тип покрытия
матовое
Разрешение
1920×1080
Сенсорный
–
Процессор
Intel Core i5-7300HQ
Частота, ГГц
2,5-3,5
Количество ядер процессора
4
Чипсет
Intel HM175
Оперативная память, ГБ
8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ
16
Тип памяти
DDR4
Жесткий диск, ГБ
–
SSD, ГБ
256
Оптический привод
–
Графический адаптер, объем памяти
NVIDIA GeForce GTX 1050Ti, 4 ГБ
Внешние порты
2x USB 3.1, 2хUSB Type-C(Thunderbolt), 1х HDMI, 1x headphone/mic-in(combo)
Картридер
microSD
WEB-камера
+
Подсветка клавиатуры
+
Сканер отпечатка пальцев
+
Сетевой адаптер
–
Wi-Fi
802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth
4.2
3G/LTE
–
Вес, кг
1,8
Размер, мм
365x251x18.9
Материал корпуса
металл
Цвет корпуса
королевский синий
Емкость, мАч
нет данных
Количество ячеек
8
Мощность, Вт*ч
73
Напряжение батареи, В
нет данных
Тип аккумулятора
Li-Pol
ASUS ZenBook Pro UX550 оказался идеальным кандидатом, так как при 15,6-дюймовом дисплее его вес составляет всего 1,8 кг, он оснащается дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 1050 Ti с 4 ГБ памяти, а его рекомендованная цена составляет 39,5 тыс грн. Это не топовая конфигурация, тем не менее, так даже интереснее, учитывая, что ноутбук должен использоваться в том числе для игр.
Внешний вид, износоустойчивость
У ZenBook Pro UX550 классический для ноутбуков ASUS дизайн, пользователя встречает фирменная крышка с концентрическими кругами и светящимся логотипом. Когда открываешь крышку ноутбука, первое что замечаешь – довольно тонкие рамки вокруг экрана. Поэтому и сам корпус, как для 15,6-дюймовой матрицы, получился относительно компактным. Я уже писал выше, что его вес составляет 1,8 кг, а вот толщина – всего 18,9 мм.
-->


В итоге, с чисто практической точки зрения, у меня нет претензий ни к дизайну ZenBook Pro UX550, ни к качеству его корпуса.
В использовании
Любой ноутбук я в основном использую для работы в интернете, написания текстов, редактирования изображений (всё это часто на ходу), так что главными параметрами для меня являются дисплей, производительность, клавиатура с тачпадом, а также автономность. Поэтому детальнее остановлюсь на каждом из них.
15,6-дюймовый IPS-дисплей ноутбука с разрешением Full HD и матовым покрытием отлично подходит для всех вышеперечисленных задач. Когда работаешь с устройством по 10-14 часов в день, то недостатки экрана ощущаются сразу. В ZenBook Pro UX550 у меня нет вопросов к дисплею, цветопередача на хорошем уровне, углы обзора – максимальные. При всём этом через утилиту ASUS Splendid можно немного менять цветопередачу и цветовую температуру.

У ASUS есть конфигурация ZenBook Pro UX550 с 4К экраном, но я не вижу большого преимущества в таком разрешении на 15,6-дюймовой модели. Full HD вполне достаточно, чтобы комфортно работать в интернете или с документами. Кроме этого, более высокое разрешение ухудшило бы автономность, которая здесь и так не рекордная. При невысокой нагрузке, которая включает десяток вкладок в браузере, мессенджеры и воспроизведение музыки в фоне, ноутбук работает около 6 часов. Хотелось бы больше, но тогда пришлось бы пожертвовать габаритами и весом модели. За всё время использования ноутбука, у меня не было ситуаций, при которых я бы не мог его подзарядить после 5 часов автономной работы. Другое дело, что использование дискретной видеокарты потянуло за собой необходимость в блоке питания на 120 Вт, он выглядит не очень эстетично и довольно крупный.

Что касается самой производительности, то мой тестовый ZenBook Pro UX550 оснащался процессором Intel Core i5-7300HQ с частотой 2,5 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 ГБ памяти. Встроенный SSD был нетипичным для этой конфигурации, вместо 256 ГБ он был на 512 ГБ. Это не самая топовая конфигурация данной модели, но для моих задач её было вполне достаточно. При этом, память в ноутбуке расширяется, её можно увеличить до 16 ГБ, что актуально для тех, кто работает в ресурсоёмких программах (монтаж видео, графика). Учитывая, что в стандартной конфигурации модель продаётся с SSD на 256 ГБ, этого не будет хватать для большого количества игр. Я поставил «Ведьмака» и пару старых игр, в итоге вместе с образом системы это заняло 146 ГБ, если бы добавить к этому ещё несколько современных игр по 40-50 ГБ, то стандартных 256 ГБ для всего не хватит. Тем не менее, если ноутбук покупается в основном для работы, и есть планы периодически играть в 1-2 игры, то и этого объёма встроенной памяти хватит.


Прежде, чем переходить к следующему разделу этого материала, остановлюсь немного на разъёмах. Они все находятся на боковых гранях корпуса ZenBook Pro UX550, справа это два USB 3.0, слот для карт microSD и 3,5 мм mini jack, а слева – HDMI и два USB Type-C (Thunderbolt 3).


Также по теме:
- Обзор ноутбука ASUS ZenBook UX331UN с графикой NVIDIA MX150
- ASUS показала обновлённый ноутбук ZenBook S13 с «самыми тонкими в мире» рамками дисплея
- В тонком ноутбуке Asus ZenBook Pro 15 уместилась дискретная видеокарта