Сергей Лавров отметил, что российская сторона согласна сотрудничать с Евросоюзом и готова ответить взаимностью на заинтересованность государств Южной Европы в проведении к ним нити «Турецкого потока». Впрочем, подписывать все необходимые документы в Москве решено не ранее получения твердых юридических гарантий со стороны Брюсселя.
Более того, глава МИД РФ напомнил собравшимся, что подобная ситуация вызвана не только случаем с заморозкой проекта «Южный поток», но и складывается так из-за антироссийского настроя Вашингтона – откровенного науськивания ЕС к враждебным действиям против Москвы.
«Под предлогом борьбы с российской угрозой в Вашингтоне стремятся подлатать Трансатлантическую солидарность, так называемую, не только заставить европейцев повысить расходы на оборону, но и продвинуть свои экономические и энергетические позиции в Европе, потеснить наши с вами совместные проекты в энергетике, потеснить Россию на рынке вооружений. На это направлена последняя порция санкций, которые были обнародованы», — заявил Сергей Лавров.
Таким образом, глава российского внешнеполитического ведомства расставил все по своим местам. И, можно сказать, поставил ультиматум главам Евросоюза: будете замышлять махинации, придется покупать энергоносители в другом месте.
А судя по тому, что российские природные ресурсы пользуются спросом в Евросоюзе и гораздо выгоднее с экономической точки зрения, то очевидно Брюсселю все-таки придется пойти на призыв Москвы и найти пути, дабы не потерять выгодных контрактов с Россией.
Антон Орловский
специально для Politikus.ru
