Уверен, что среди наших читателей сложно найти такого, который не смотрел хотя бы один из фильмов «Звездные воины», или не знаком с сюжетом и персонажами. Астромеханический дроид R2-D2 появлялся в каждой серии, а его внешний вид должны знать, наверное, все. Он хоть и механик по предназначению, но частенько выручал товарищей в трудную минуту, спасая им жизнь. И сегодня у нас обзор его миниатюрной копии, которая управляется со смартфона. А производит ее уже известная компания Sphero.
Sphero R2-D2 (R201ROW)
Радиоуправляемые модели, игрушки на
от 5 499 грн
Предложений: 3
Сравнить цены
Редакция выражает благодарность интернет-магазину iLounge.ua за предоставление дроида Sphero R2-D2 на обзор
Модельный ряд
Первое устройство, которым лично мне запомнилась компания Sphero, был с виду обычных шар, который, как оказалось, мог управляться со смартфона, катаясь в разные стороны. Представлен он был в далеком 2011 году. С тех пор компания продолжает выпускать маленьких игрушечных роботов разных форм и с вполне интересными возможностями.
title="Обзор игрушечного дроида Sphero R2-D2"
Одной из линеек таких игрушек являются персонажи из Star Wars. В ней есть модели R2-D2, R2-Q5, BB-9E и BB-8. Обзор последнего у нас уже был. Кроме этой линейки, у производителя есть персонаж из мультфильма «Тачки», небольшой «Человек паук» и три робота Sphero.
Комплектация и первые впечатления
Запакован дроид в большую коробку в которой с ним есть только кабель USB-microUSB для зарядки. Никаких отдельных зарядных станций с ним нет, как и любых других аксессуаров. Правда, ему больше ничего и не нужно. Но иметь какую-то интересную «базу» для зарядки было бы здорово. Например, BB-8 восстанавливается на специальной подставке.
-->






Поклонникам фильма явно сразу же приглянется дроид. Да еще и в использовании он максимально простой. Первичная настройка ему не требуется, достаточно только скачать приложение на смартфон (поддерживается iOS и Android) и запустить его. Всего пара простых шагов и робот полностью готов к работе. Все настолько легко, что на нем даже нет кнопки включения, все делается через приложение.
Внешний вид
Дизайн игрушечного дроида полностью копирует персонаж фильма, только в масштабе (17 см в высоту, весит 370 грамм). Это хорошо знакомое белое «ведерко» с синими линиями на корпусе, которое передвигается на трех ножках. Игрушка также содержит разные лампочки и подсвечивающие элементы, что добавляет много плюсов ко внешнему виду. Весь корпус сделан из пластика, поэтому под ноги лучше поглядывать, если где-то по дому «гуляет» такой дроид.



Передвигается робот на двух ножках с «гусеницами» и одной опорной без, которая может прятаться во внутрь корпуса. Собственно, складывает робот опорную ногу либо исполняя какие-то трюки, либо когда он выключается. Эта нога сразу поцарапается снизу, ведь для того, чтобы он скользил по разным поверхностям, на ней нет никакой защиты. А «гусеницы» могут собирать мелкий мусор и волосы/нитки с пола.


Еще робот может крутить головой и издавать звуки. Управление этими функциями осуществляется как через приложение, так и самостоятельно роботом в случайном порядке (особенно звуки). Делает он это все очень забавно и мило.



Ездит R2-D2 довольно громко. Моторчики хорошо слышны, а опорная нога громко шуршит по полу. Переехать через преграды ему не всегда легко. Если тонкий шнур он еще сможет осилить, то забраться, например, на ковер у него уже не выйдет (да и не стоит ему там ездить, ведь ворс может засорять приводные элементы). Скорость передвижения у него довольно высокая, но от кота или собаки робот не убежит.
Функциональность
Возможности R2-D2 в фильме были довольно ограничены, а уменьшенная копия может не больше. Робот передвигается, прячет и достает ножку, крутит головой и издает звуки. Именно этими действиями он и ограничен. В приложении есть несколько основных пунктов: езда (тут же есть набор из дюжины действий в стиле покрутиться на месте, потопать или упасть, например), патрулирование, и передвижение по заранее прорисованному маршруту.


С ездой все просто – робот двигается вперед и поворачивается, а управляется он виртуальным стиком, и этим же стиком можно регулировать скорость. Нажатием кнопки можно активировать команды. Они не особо увлекательные и сгодятся только для демонстрации робота. Во всяком случае, другого применения я им не нашел.



В режиме патрулирования робот теоретически должен «гулять» по помещению, все осматривать и «вести наблюдение за обстановкой». На практике он упирается в мебель (или стены) и может где-то застрять. Тут бы ему не помешал датчик приближения, но это могло бы сделать игрушку сложнее и, соответственно, дороже. Заранее прорисовать маршрут – уже более интересное занятие. Слегка наловчившись можно попробовать выставить дроиду преграды и попытаться их объехать. Это даже легко может занять компанию, и можно устроить небольшое состязания.



Также в приложении есть возможность пройтись по виртуальному Millennium Falcon. C R2-Q5, например, пользователь может посетить виртуальную Death Star II. Так, на прогулке по кораблю можно получить справку о каких-либо местах, а сам дроид при этом будет поворачиваться в ту сторону, в которую направлен смартфон.







Для самых заядлых фанов кинофильма есть возможность посмотреть с дроидом фильм (пока есть поддержка не всех частей, но над ними работают). При этом нужно оставить включенным приложение. Само собой, у вас должен быть и сам фильм. Смартфон будет слушать кино и показывать карточки с информацией про персонажей, а робот – сопровождать фильм дополнительными звуками в нужные моменты. Но украинский или русский языки, к сожалению, не поддерживаются.




В работе
Настраивается R2-D2 практически моментально. В приложении можно отрегулировать максимальную скорость передвижения, включить автоматическую корректировку позиции головы, поменять громкость звуков, обновить прошивку робота и связаться с поддержкой. Это, наверное, все, что может понадобиться при работе с дроидом. Для включения игрушки достаточно запустить приложение и связаться с ней, а выключается она автоматически, когда приложение на смартфоне сворачивается.




Лично я не сказал бы, что это очень полезная игрушка, ведь она быстро себя исчерпает. Вариантов действий у нее не так и много, а существующие возможности не так разнообразны, чтобы к ним хотелось часто возвращаться. Но для фанатов «Звездных воин» это наверняка очень неплохой образец в коллекцию. Для детей еще есть приложение Sphero Edu, позволяющее задавать алгоритмы действий роботу. Это STEM-программирование, как в случае с роботами UBTECH, которые тоже недавно побывали у нас в редакции.




Автономность
На сайте производителя указано, что дроид может работать более часа на полном заряде. В моем случае он держался около трех часов, но при этом он не находился в постоянном движении. В случае просмотра фильма с дроидом само приложение посоветует подключить его к питанию. Увы, никаких индикаторов заряда нет, само приложение выдаст предупреждение, когда тот будет низким.


Заряжается R2-D2 с помощью обычного microUSB кабеля. На полную зарядку потребуется немного меньше двух часов от среднестатистического блока питания для смартфона. В случае с зарядкой как раз есть лишние два диода, которые информируют о состоянии процесса.