Носимые гаджеты вышли на рынок сравнительно недавно. За это время далеко не все производители смогли добиться успехов в этой категории. Но у Apple дела обстоят, судя по всему, не так и плохо. Пусть количество продаж все еще остается загадкой, похвастаться Тим Кук смог иначе – Apple Watch обошли Rolex и заняли первую позицию в рейтинге самых продаваемых часов. Вместе с этим заявлением была представлена новая модель, которую назвали Series 3. С ней мы сегодня вас и познакомим.
Линейка
Apple Watch Series 3 (GPS) 42mm
Смарт-часы и фитнес-браслеты на
Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 11 348 14 850 грн
Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.ua за помощь в организации обзора Apple Watch Series 3
Модельный ряд
Обновленная модель только поступила в продажу. Интересно, что в ассортименте магазина осталась первая версия часов (Series 1), но третья заменила вторую. Сделано это, естественно, для стимуляции продаж новинки, а Series 1 оставили как более доступный вариант. Естественно, визуально их не отличить друг от друга. Выделилась только модель с LTE-модулем, на колесике которой довольно заметная красная точка.
title="Обзор Apple Watch Series 3"
Количество доступных вариаций материалов корпуса и разнообразие ремешков не уменьшается. Часы все еще доступны в алюминиевых, стальных и керамических кейсах, а ремешок или браслет можно найти на любой вкус как от Apple, так и от сторонних производителей.
Комплектация и первые впечатления
Ни упаковка, ни комплектация не поменялись. У нас на обзоре побывала простенькая модель Sport без LTE-модуля, размером 42 мм. Внутри коробки с часами есть силиконовый ремешок двух размеров, индукционная зарядка и блок питания к ней, который точно такой же, как у iPhone. Ничего больше для полноценного использования часов не потребуется.
-->


Дизайн и удобство использования
Для тех, кто видит Apple Watch не первый раз (а среди наших читателей наверняка сложно найти других людей), очевидно, что часы совершенно не поменяли дизайн.





Дисплей
В этом разделе мне тоже придется многократно повториться, ведь экран третьей модели Apple Watch никак не поменялся. Это все та же OLED-матрица с разрешением 312390 пикселей для версии 42 мм, и 272340 точек для 38 мм. У алюминиевой модели обычное стекло Ion-X, а более дорогие стальные и керамические корпусы сопровождаются сапфировым стеклом.

Управление, ПО и функциональность
Для взаимодействия с часами все еще потребуется свободная рука. Какие-то функции, конечно, может исполнять виртуальный ассистент Siri, но в большинстве случае все же нужно будет нажимать на кнопки, либо касаться дисплея. С помощью колесика можно прокручивать что-либо вверх-вниз, а так же приближать и удалять картинку там, где это возможно (фото, экран со всеми приложениями), а нажатие на колесико закрывает приложение и может переносить к циферблатам (двойное нажатие откроет предыдущее приложение). Кнопка отвечает за вызов списка открытых приложений. Все остальное уже делается с помощью дисплея.


Операционная система watchOS дошла уже до четвертой итерации. Последние обновления не принесли каких-то глобальных изменений. Добавили пару новых циферблатов, включая такой с Siri, на котором показывается какая-либо информация, которая формируется в зависимости от интересов пользователя. Лично я не назвал бы его сильно интересным, обычные циферблаты мне больше подошли.





Из других улучшений: немного апгрейднули возможности Apple Music; приложение Workout получило новый дизайн и возможность синхронизации с тренажерами при помощи NFC; доработали приложение измерения сердцебиения, которое теперь обращает внимание на аритмию, а также высокий пульс, когда пользователь находится в состоянии покоя.



В остальном все осталось на своих местах. Что действительно понравилось, это последние обновления Apple Maps. Дороги Киева, например, теперь стали подетальнее и iPhone показывает более актуальные маршруты. При этом, запустив приложение карт на Apple Watch, они немного вибрируют предупреждая о повороте. Пусть это не новая возможность, но теперь она более актуальна для украинских пользователей. А глобально последние обновления больше ориентируются именно на занятия спортом и отслеживание состояния здоровья владельца гаджета.
Уведомления, звонки и eSIM
Apple Watch может стать единым центром уведомлений. Лично мне понравилось выключить звук на всех устройствах и получать уведомления в форме вибрации на руке. Если же я перед компьютером, то на часы можно не отвлекаться, а в остально время это позволяет не хватать смартфон, а посмотрев на часы узнать про новое сообщение и прочее. С часов также можно и ответить на звонок или сообщение (надиктовать что-то, рисовать буквы и собрать так предложение, отправить готовый ответ или смайлик).

Скорость работы
К сожалению, сравнить скорость работы напрямую с предыдущими версиями устройства у нас не получилось. По заявлениям самой компании Apple, новые часы на 70% быстрее предыдущих, а беспроводные модули потребляют в половину меньше энергии.



В целом же, работой часов я остался доволен. Новые Apple Watch отлично реагируют как на элементы управления, так и на жесты поворота руки.
Трекер активности и мониторинг здоровья
Одним из основных, если не самый основным предназначением, компания продвигает часы именно как трекер активности. И правда, для занятий спортом сложно придумать более удобный гаджет, который всегда остается с пользователем. А даже если этот пользователь не особо спортсмен (как, например, я), то часы все равно будут мотивировать лишний раз встать и пройтись, плюс помогут присмотреть за сердечным ритмом. Стоит отметить, что для профессиональных спортсменов этого все равно будет маловато, а вот для любителей это чуть ли не лучший существующий вариант.

Автономность
Так как размеры часов все еще не меняются, а новые возможности в них все же появляются, объем аккумулятора остается приблизительно таким же – 279 мА•ч. Поэтому показатели автономности остались прежними. Для тех пользователей, которые не занимаются спортом, а просто получают на часы уведомления и не часто пользуются приложениями, можно расчитывать на 2-3 дня без зарядки (с постоянной синхронизацией со смартфоном, отслеживанием активности, пульса и мониторингом сна). А вот использование часов на тренировках снизит этот показатель до нескольких часов. LTE-связь, если такая у вас будет, исчерпает запас аккумулятора за час разговора.
