Министерство образования Саратовской области направило в подведомственные школы и вузы письмо о запрете использования в деятельности учреждений продуктов и услуг зарубежных интернет-компаний, сообщает издание «КоммерсантЪ».
Под запрет попали электронная почта от Google, Yahoo!, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook, Instagram, а также мессенджер WhatsApp. Кроме того, сотрудникам образовательных учреждений «не рекомендуется» размещать свои страницы и хранилища данных на немецких, британских и украинских порталах, а также «в доменных зонах .com, .net, .org и им подобных». Как поясняется, запрет вводится для «сохранения конфиденциальности служебной информации».
Хотя формально пользоваться соцсетями полностью не запрещается (их нельзя использовать для связи с администрацией и в качестве способа получения информации об учреждении), в министерстве все же настоятельно рекомендуют перейти на аналоги интернет-сервисов, «расположенные в России и находящиеся под российской юрисдикцией». Как пояснили в ведомстве, запрет не распространяется на частную жизнь сотрудников образовательных организаций и обмен информацией в личных целях.
Депутат Саратовской областной думы Галина Комкова полагает, что данный запрет может быть связан с опасениями относительно сохранности персональной информации учащихся. Вместе с тем, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев считает данный приказ «странным», поскольку не верит, что образовательные учреждения владеют конфиденциальными сведениями.
Министерство предоставило саратовским школам и вузам три дня на принятие необходимых мер. По истечении этого срока учреждения должны отрапортовать о проделанной работе.
