MediaTek Inc. была основана в 1997 году, так что в 2017 впору отмечать юбилей. Штаб-квартира компании находится на Тайване, а подразделения разбросаны по всему миру, включая Китай, Южную Корею, Данию и США. MediaTek – бесфабричная полупроводниковая компания. Это означает, что она разрабатывает чипы, но не имеет своего производства; заказы размещаются на крупных фабриках типа TSMC.
Изначально MediaTek была подразделением тайваньской United Microelectronics Corporation и проектировала чипы для домашних мультимедийных развлекательных систем. В 1997 году ее вывели из состава UMC и сделали самостоятельной компанией, а в 2001 году акции MediaTek начали торговаться на фондовом рынке Тайваня. В это время MediaTek занималась чипами для оптических приводов, телевизоров и т.д., а с 2004 заинтересовалась электроникой для мобильных устройств – решениями для которых она сейчас и известна в первую очередь.
Компания сделала ставку на агрессивное развитие и поглощение конкурентов. В 2005 купила компанию InProComm, занимавшуюся чипами для Wi-Fi, в 2007 приобрела Analog Devices, в 2011 поглотила Ralink, затем – CoreSonic и MStar. Судя по тому, что компания теперь один из лидеров рынка, стратегию выбрали правильную.
title="История MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор"
Известность в сфере решений для мобильных устройств стала приходить к MediaTek в 2009-2010, когда появились чипы MT6516 и MT6513, основанные на техпроцессе 65 нм. Затем появился MT6573 с частотой 650 МГц. У меня самого был смартфон на базе этого чипа, ChangJiang A007, и производительности хватало. Неплохой чип, опять же, была поддержка 3G. Затем MediaTek разработала чип MT6575: техпроцесс 40 нм, частота 1 ГГц – вполне бодро по тем временам. Аналогично, пользовался лично (THL W2) и был вполне доволен, разве что GPS не всегда работал адекватно, что традиционно считалось проблемой чипов MTK и дешевых китайских смартфонов того времени.
Читайте также Все, что нужно знать о мобильных процессорах. И как сделать правильный выбор
Важной вехой стал MT6577: как-никак, первый двухъядерный чип MediaTek (в сущности, это было почти единственным отличием от уже упомянутого MT6575, но для неизбалованных ядрами и гигагерцами пользователей это был шаг вперед). В 2013-2014 годах были сделаны чипы по техпроцессу 28 нм, такие как MT6572 (2 ядра, 1,4 ГГц), MT6589 (первый четырехъядерный чип компании, помню его по Lenovo P780). Вместо графики PowerVR периодически ставили GPU Mali – как в MT6582, а сейчас именно Mali используются в актуальных чипах MediaTek.

Читайте также Чипы MediaTek Helio – бренд, возможности и перспективы
Сейчас около половины доходов компании обеспечивается продажей чипов для смартфонов. Среди клиентов как крупные китайские компании (LeEco, Xiaomi, Meizu, Lenovo), так и второй и третий эшелон (Ulefone, Umidigi, Vernee, Elephone и другие). Тайваньские и корейские производители смартфонов тоже иногда покупают чипы MediaTek. Другая половина доходов – чипы для оборудования Wi-Fi, планшетов и домашнего цифрового оборудования. Среди бесфабричных разработчиков чипов MediaTek на третьем месте по выручке, отставая от Qualcomm и Broadcom.
Позиции MediaTek на рынке сейчас не самые устойчивые: конкуренция с Qualcomm очень жесткая, и бывает сложно дать адекватный ответ новейшим решениям американской компании. Продажи в этом году падают.

Давайте взглянем на несколько чипов MediaTek.
MT6573

MT6577

MT6589

MT6592

MT6595

Helio X10

Helio P20

Helio X30

Достоинство продукции MediaTek – неплохое соотношение производительности и цены. Хотя флагманских решений уровня Snapdragon 835 у тайваньской фирмы нет, середнячки и бюджетники типа Helio P10, P20, MT6750T, MT6737 всегда востребованы. Основной конкурент – Qualcomm (такой же бесфабричный разработчик), у которого к сильным сторонам относят более мощные графические подсистемы Adreno, в среднем более хорошую работу навигации (хотя последние годы жалоб на MTK в этом плане стало куда меньше) и более сбалансированное энергопотребление, особенно у последних решений типа Snapdragon 625. Опять же, зачастую смартфоны на MTK не получают обновления до свежих версий Android из-за политики MediaTek относительно исходного кода.
Наверное, у каждого из вас, уважаемые читатели, хотя бы раз был смартфон или планшет с чипом MediaTek. Какие ощущения от использования их продукции? Что нравится, что не нравится?