Российские законодатели намереваются ввести в стране практику «мгновенной» (без необходимости получения разрешения суда) блокировки web-сайтов, распространяющих ложную информацию о публичных организациях и банках. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на оказавшуюся в его распоряжении копию документа.
Важно, что понятию «публичная организация» авторы законопроекта дают такое определение: «кредитные и страховые организации, а также иные организации торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности».
По словам соавтора законопроекта депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова, направить в Роскомнадзор запрос о незамедлительной блокировке web-страницы, содержащей заведомо недостоверную информацию о финансовых организациях, смогут генпрокурор РФ и его заместители.
В то же время, согласно с комментарием единоросса Натальи Бурыкиной, которая также принимала участие в разработке инициативы, подобная блокировка может затрагивать не только сеть Интернет, но и любые другие информационно-телекоммуникационные сети.
Стоит также отметить, что документом предусматривается санкция в виде наложения административного штрафа за подрыв репутации путем распространения заведомо ложной информации в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц он составит от 30 до 50 тысяч рублей, а юридических— от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
