«Можно ожидать, что в течение 10 лет будут созданы коммерческие волоконно-оптические системы связи со скоростями передачи информации около 1 петабита в секунду», — сказал Дианов, выступая на заседании президиума РАН.
Он напомнил, что первые попытки передачи данных с помощью света предпринимал еще Александр Белл, создавший светофон, где звук передавался с помощью модуляции солнечного света. Однако широкое распространение оптическая передача данных получила только с появлением световодов, лазеров и оптических усилителей.
Академик отметил, что скорости передачи данных увеличивались в 10 раз за каждые четыре года, и сейчас коммерчески доступны технологии со скоростями до 10 терабит в секунду, а в экспериментальных условиях удавалось достичь скоростей до 100 терабит в секунду.
«Однако превысить скорость 100 терабит в секунду с использованием нынешних счетоводов на базе кварцевого стекла невозможно», — сказал ученый. В то же время мировой поток информации растет на 30-40% в год за счет увеличения числа пользователей интернета, роста доли видеоинформации в этом потоке, появления во многих странах центров обработки данных.
Дианов отметил, что дальнейший рост возможен за счет использования многосердцевинных оптических кабелей. «Такие световоды были созданы. В прошлом году была опубликована первая работа об эксперименте, в рамках которого была достигнута скорость 1 петабит в секунду — с помощью 12-сердцевинного кабеля, где каждый световод был рассчитан на 400 гигабит в секунду», — сказал ученый.
