Чтобы избавиться от этой детали, группа г-на Шимобабы обратилась к голографии — способу получения изображения с использованием интерференционной картинки, создаваемой двумя лазерными лучами для кодирования и последующего воспроизведения.
Голограммы по своей природе не нуждаются в линзах; такое изображение легко оцифровывается и затем цифровым же способом может быть масштабировано и увеличено с минимальными потерями качества.
Вот только стандартные методы увеличения изображения для голограмм требуют уймы вычислений, посему учёные потратили изрядно времени их оптимизацию, одновременно стараясь не «убить» изображение (к примеру, сжатием) и, по их словам, особенно тщательно борясь с алиасингом. Похоже, они добились некоторых успехов:
Это не первый проектор без линз, но все предыдущие разработки нуждались в дополнительном оборудовании. А этой технологии нужны только лазер и крохотный ЖК-экран — небогатый набор компонентов, особенно с учётом того, что уже сейчас прототип проектора имеет размеры 160×80×40 мм. Плюс к тому разработчики уверены, что это не предел — и конечный продукт сможет поместиться в смартфоне. И тогда проекторы, сегодня столь небрежно теснимые «большими экранами», смогут достойно побороться за увеличение доли на рынке.
По оценкам авторов технологии, её коммерциализация может начаться через пять–десять лет.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Optics Express.
Подготовлено по материалам Optical Society.
