Ранее это сделали ОАО «МТС», ОАО «Вымпелком» и ОАО «МегаФон».
«Таким образом, соглашение поддержали все операторы „большой четвёрки“, обслуживающие в общей сложности более 100 миллионов абонентов», — сказал он.
С инициативой популяризации систем родительского контроля в целях обеспечения детской безопасности в интернете сенатор выступил несколько месяцев назад, внеся в Госдуму соответствующий законопроект. Документ предлагает операторам связи и другим компаниям, которые предоставляют услуги доступа в интернет, информировать своих абонентов о существующих вариантах подключения родительского контроля.
Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится в ближайшее время, но добровольное соглашение уже подписано четверкой самых крупных операторов связи России, рядом интернет-провайдеров и производителями программных продуктов, отметил Гаттаров. Ранее сенатор предложил сознательным и заинтересованным ИТ-компаниям не ждать принятия законопроекта, а в инициативном порядке подписать соглашение о добровольном информировании абонентов о системах родительского контроля.
«Такой шаг оказался необходим, поскольку исследования доказали низкий уровень цифровой грамотности российских детей, что при их уровне сетевой активности делает веб-серфинг делом небезопасным. Родители при этом помочь особенно не могут — только около 5% знают о том, что доступ ребенка к интернет-ресурсам можно регулировать разными способами», — сказал Гаттаров. По его мнению, эффективное решение в этом ключе — использование систем родительского контроля, которые позволяют программными способами ограничить для детей доступ к сайтам с нежелательным контентом.
