Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Суд оштрафовал 3-их провайдеров, не заблокировавших пиратские порталы

Судебное разбирательство в отношении провайдеров было инициировано Роскомнадзором.Судебное разбирательство в отношении провайдеров было инициировано Роскомнадзором. Роскомнадзор начал штраф
Судебное разбирательство в отношении провайдеров было инициировано Роскомнадзором.

Роскомнадзор начал штрафовать тех провайдеров, которые отказываются блокировать сайты, распространяющие пиратский контент. В блоге рассказано о трех решениях арбитражных судов — Москвы, Свердловской и Саратовской областей. Согласно постановлениям судебных инстанций, с «провайдеров-нарушителей» положено взыскать штраф в размере 30 тыс. руб. Истцом во всех трех случаях выступил Роскомнадзор.

По мнению суда, деятельность провайдеров подпадает под статью 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Отметим, что согласно антипиратскому закону, вступившему в силу 1 августа текущего года, Роскомнадзор может блокировать любой ресурс, на который поступила жалоба от правообладателя, без решения суда. Если в течение 15 дней владелец авторских прав не обращается в суд, блокировка отменяется автоматически.

Для того чтобы отслеживать информацию о ресурсах, внесенных в реестр запрещенных сайтов, провайдерам необходимо авторизоваться в реестре с помощью электронной подписи. Однако не всем провайдерам и операторам связи пришлась по душе такая политика.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.