Первый вариант предполагает диалог с властями и уступки со стороны онлайн-энциклопедии. В этом случае администрация «Википедии» удаляет все, что Россия считает незаконным.
Второй вариант не предусматривает никаких переговоров или сделки с властями, а Википедия навсегда блокируется в России. Третий вариант направлен на русских интернет-провайдеров, которых обяжут найти способ блокировать лишь отдельные страницы. В этом случае онлайн-энциклопедия останется доступной для пользователей РФ.
Однако Уэйлс все же негативно относится к блокировке и заявляет, что негативно относится к сотрудничеству с цензорами.
«Для меня блокировка – это сотрудничество с цензорами. Удовлетворение запросов слабых и трусливых политиков, которые боятся распространения знаний, не является целью Википедии», - заявил основатель онлайн-энциклопедии.
Блокировка Википедии невыгодна и
Неразбериха между руководством Википедии и Роскомнадзором началась после того, как российское ведомство потребовало от онлайн-энциклопедии отредактировать одну из статей, которые оказались в черном списке. Ресурс пошел на встречу властям. Однако в реестре запрещенных сайтов все еще остаются 9 страниц из Википедии.
