По данным исследователей «Лаборатории Касперского», показатель доли нежелательных рассылок в разных почтовых системах за 2012 год в среднем составил 72%. То есть, за отчетный период количество спама уменьшилось на 8%.
Тем не менее, эксперты отмечают, что спам-рассылки по-прежнему опасны, ведь чаще всего в прикрепленных файлах злоумышленники размещают вредоносные программы, созданные для кражи учетных данных пользователей.
Отметим также, что больше всего почтовый спам рассылается из азиатского региона, преимущественно из Китая. Также увеличился спам-траффик из США, в то время, как Европа, наоборот, сдает свои позиции. Доля России в рассылке спама сократилась почти в полтора раза до 2,0%, что, однако, не помешало стране подняться на одну ступеньку вверх в рейтинге государств-распространителей нежелательных рассылок и занять в нем 8 место.
Руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова отметила повышение уровня антиспам-защиты, заключающееся в требовании почтовыми провайдерами цифровой подписи, подтверждающей домен, с которого отправлено письмо, что заставляет спамеров переходить на другие платформы.
Дарья Гудкова также сообщила, что заказчики электронных рассылок сейчас все чаще переходят на баннерную и контекстную рекламу и предлагают товары и услуги в соцсетях. Тем не менее, эксперт утверждает, что эти тенденции не означают, что спам исчезнет совсем. «Он останется инструментом мошенников и распространителей вредоносного кода, а значит, угроза для безопасности компьютеров и кошельков пользователей сохранится» - говорит Гудкова.
