Кодовая база KDE 1 адаптирована для сборки современными компиляторами и переведена на сборочный инструментарий Cmake. Исторический код помещён в в штатные git-репозитории KDE, что позволяет любому желающему собрать KDE 1, воспользовавшись репозиториями qt1, kde1-kdelibs и kde1-kdebase. Для Fedora 25 собраны установочные пакеты с KDE 1, но они пока не готовы к публикации.
title="Проект KDE отметил своё двадцатилетие повторным выпуском KDE 1"
Желающие оценить в работе KDE 3 могут воспользоваться сборками от проекта Trinity, продолжающего развитие кодовой базы KDE 3.5.x и Qt 3.
-->

Одним из важных решений, повлиявших на судьбу проекта было использование библиотеки Qt, с 1995 года продвигаемой компанией Troll Tech в качестве альтернативы тулкиту Motif. Одновременно с разработкой оконного менеджера, панели и рабочего стола, под эгидой KDE также началось развитие файлового менеджера, почтового клиента, эмулятора терминала, системы контекстной помощи и других приложений, отличавшихся тесной интеграцией друг с другом и единым оформлением.
Впоследствии, время показало, что принятые на начальном этапе решения способствовали сформированию одного из самых больших сообществ разработчиков свободного ПО и перелому общего отношения пользователей к Unix-системам, которые до этого рассматривались в основном как серверные ОС. В настоящее время сообщество KDE насчитывает несколько миллионов пользователей и примерно 1800 активных разработчиков. По своему размеру сообщество KDE уступает только сообществу, развивающему ядро Linux. В 2009 году Маттиасу Эттриху была присуждена самая престижная награда Германии - орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Орден был вручен в знак признания вклада Маттиаса в движение Свободного ПО, инновации и "распространение знаний для всеобщего блага".
Проект GNOME, который появился спустя 10 месяцев после основания KDE, будет праздновать праздновать своё 20-летие 15 августа 2017 года. В ноябре 2016 года также исполнится 20 лет с момента основания проекта opennet.ru.