В пятницу, 27 декабря, правительство Китая утвердило обновленные правила интернет-регулирования, легализовав официальное удаление пользовательских сообщений с популярных сервисов или web-страниц на сайтах, которые с точки зрения регуляторов содержат "незаконную" информацию, без соответствующего судебного решения. Кроме того, согласно новым правилам, регуляторы могут требовать от интернет-провайдеров предоставление полной информации о пользователях, чтобы в дальнейшем осуществлять их преследование.
Новый закон предписывает сервис-провайдерам сразу же после обнаружения пресекать передачу незаконной информации и принимать соответствующие меры, включая удаление этих данных, сохранение записей о пользователях и передачи этой информации надзорным органам.
Напомним, что на сегодняшний день все основные средства массовой информации в Китае уже находятся под контролем государства. Интернет остается единственной относительно свободной средой, но правительство планомерно снижают уровень свободы и здесь. Власти страны уже давно занимаются детальным мониторингом и цензурированием деятельности в интернете. Тем не менее, ранее блокировки сайтов и удаление материалов в сети были незаконны, хоть на практике применялись довольно часто.
Интересным совпадением является то, что новые правила интернет-регулирования вступают в силу после серии скандалов, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти Китая. Несмотря на то, что китайские СМИ находятся под жестким контролем правительства, информация о коррупции все же распространилась среди населения и вызвала общественный резонанс. По словам блогеров, теперь власти страны всеми силами пытаются лишить пользователей анонимности и возможности свободно высказываться.
