Отказ делегатов Международной конференции в Дубае, ОАЭ, от принятия мер по ужесточению государственного регулирования доступа к сети Интернет «сыграл на руку» крупным Интернет-компаниям.
По мнению представителей отрасли, предоставление Интернет-провайдерам возможности контролировать глобальную Сеть является большим шагом в поддержку свободного интернета.
Тем не менее, эксперты обеспокоены перспективой развития Интернет-цензуры в отдельных государствах, представители которых на Конференции выступали за передачу государствам или международным организациям контроля над Всемирной Сетью. Аналитики считают, что ограничение свободы доступа к Интернет-ресурсам на локальном уровне может положить конец «Свободному Интернету», каким его привыкли считать, в этих странах.
«Если международное сообщество не может договориться по поводу довольно простого текста Соглашения, то существует риск того, что консенсус, которого почти удалось достичь в рамках конференции, будет недолговечным, - отмечают европейские делегаты в Дубае. – Некоторые страны считают, что пришло время пересмотреть всю систему, и конфликты в этой сфере могут остаться неразрешенными».
Стоит напомнить, что в рамках Конференции США, Великобритания, Канада и ряд других стран-участниц отказались подписывать соглашение, которое должно ужесточить регулирование доступа к сети Интернет.
Как ранее сообщал SecurityLab, представители США выступили с критикой договора в том виде, в котором он представлялся на обсуждение участников Конференции. «С тяжестью на сердце и чувством упущенных возможностей США вынуждены сообщить, что они не могут подписать договор в его нынешнем виде», - отметил американский посол Терри Крамер (Terry Kramer), представлявший страну на Конференции.
«Без сотрудничества США и Европейского сообщества в будущем мы можем наблюдать развитие «фрагментированного интернета», - заявил представитель министра связи РФ Андрей Муханов.
