Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов вчера сообщил информационному агентству ИТАР-ТАСС о том, что Россия и США, возможно, будут обмениваться информацией о web-ресурсах, содержащих опасную информацию.
В ходе интервью Давыдов отметил, что госорганы обеих стран смогут обмениваться «черными списками» сайтов. Со стороны России в этом сотрудничестве будет участвовать Роскомнадзор. «Мы уже направили туда соответствующее обращение. Сейчас с американскими и европейскими коллегами ведутся переговоры по этому поводу», - отметил руководитель Лиги.
Ориентировочно начало совместной работы, которое позволит бороться с запрещенными сайтами, запланировано на февраль 2013 года.
Напомним, что функционирование реестра запрещенных сайтов началась 1 ноября текущего года. Как правило, в него попадают ресурсы, пропагандирующие детскую порнографию, суицид и употребление наркотиков. Ранее Роскомнадзор блокировал доступ к таким ресурсам, как «Либрусек» и Rutracker.org, а также два IP-адреса компании Google. После того, как администрации двух первых порталов удалили запрещенный контент, доступ к ним был открыт. Блокировка адресов Google объяснялась техническими сбоями в работе реестра запрещенных сайтов.
