Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Российские ведомства нашли оптимальное решение для реализации «закона Яровой»

Один из предложенных вариантов предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы СОРМ.Один из предложенных вариантов предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы
Один из предложенных вариантов предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы СОРМ.

7 июля текущего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористический пакет законов Озерова/Яровой, поручив Минпромторгу и Минкомсвязи проработать технические варианты реализации их требований. Свои предложения ведомства должны были подготовить до 1 сентября 2016 года.

Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ представили две модели создания систем для обработки и хранения данных в рамках «закона Яровой». Первый вариант предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), однако реализация данной модели повлечет за собой значительные финансовые затраты, отметил представитель Минпромторга в беседе с журналистом издания «Ведомости». Впрочем, сумму, в которую обойдется эта затея, источник не раскрыл. Напомним, в августе нынешнего года ФСБ выступила с предложением использовать СОРМ для исполнения требований «закона Яровой».


Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов связи и предназначено для прослушки. Сейчас СОРМ прослушивает трафик определенных лиц, в отношении которых ведутся оперативно-розыскные мероприятия. В настоящее время все записи хранятся в течение двенадцати часов, ФСБ предлагала расширить этот срок до шести месяцев.


Второй сценарий предполагает создание распределенной системы ЦОД. Данный вариант в Минпромторге считают наиболее оптимальным. По словам представителя ведомства, систему можно построить на базе Национального центра информатизации (НЦИ), входящего в «Ростех». Если НЦИ станет единственным оператором системы хранения данных, это позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованную реализацию закона и привлечь российских производителей радиоэлектроники. Одно из преимуществ данной модели заключается в возможности для операторов избежать значительных капиталовложений в собственную инфраструктуру, заменив их на операционные платежи, отметил собеседник издания.


По его словам, Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ создали постоянную рабочую группу, которая занимается техническими аспектами разработки системы для исполнения «закона Яровой». Новый закон, обязывающий операторов связи и интернет-провайдеров хранить весь трафик клиентов в течение полугода, а данные о фактах передачи информации в течение трех лет, вступит в силу 1 июля 2018 года. 

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.