- Для жилых домов II категории комфортности (до 30 кв. м на 1 жителя) - не менее 1,0 машиноместа на квартиру;
- Для жилых домов I категории комфортности (от 30 до 50 кв. м на 1 жителя) - не менее 1,7 машиноместа на квартиру;
- Для жилых домов повышенной комфортности (свыше 50 кв. м на 1 жителя) - не менее 2,0 машиноместа на квартиру.
Помимо этого, обязательным является организация гостевых стоянок для временного хранения автомобилей из расчета 40 мест на 1000 жителей. Поясним, что дома II категории комфортности относятся к экономклассу, I категории комфортности - к комфорт-классу, повышенной комфортности - к бизнес-классу.
Анализ рынка показал, что средний коэффициент обеспеченности машиноместами по всем рассмотренным проектам составил около 1,24. При этом стоит принять во внимание тот факт, что в исследовании рассматривались новостройки в старых границах Москвы, бОльшую часть которых составляют новостройки бизнес-класса, для которых установленный коэффициент равняется 2,0 машиноместа.
Для каждой конкретной новостройки и класса недвижимости в целом коэффициент обеспеченности машиноместами был выведен по формуле: кол-во машиномест / кол-во квартир.
Максимальный уровень обеспеченности отмечается в проектах бизнес-класса, здесь на 1 квартиру приходится в среднем 1,33 машиноместа, в сегменте доступного жилья на 1 квартиру приходится 0,97 машиномест.
"Удобная парковка является важным критерием комфортности проживания в новостройке, - говорит Софья Лебедева, генеральный директор Посмотреть вы сможете прямо сейчас. "МИЭЛЬ-Новостройки". - Недостаток машиномест приводит к тому, что автомобили оставляют на придомовой территории, газонах, детских площадках, загромождается проезжая часть, затрудняется проезд как для жильцов, так и для экстренных служб. К сожалению, пока мы наблюдаем, что парковки в московских новостройках не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям".
