С распространением системы продажи товаров длительного пользования (автомобилей, телевизоров, жилых домов и пр.) в рассрочку рабочие и служащие стали делать покупки даже в счет своего будущего дохода. Капиталисты же значительную часть своих доходов не расходуют на средства потребления, а накапливают их. Чем выше их доход, тем большая часть его идет на накопление, т. е. в конечном счете расходуется на средства производства. Поскольку объем рынка в целом в конечном счете зависит от объема рынка второго подразделения, характер распределения национального дохода оказывает существенное влияние на развитие капиталистического воспроизводства.
Непрерывное расширение основного капитала без соответствующего увеличения спроса на товары второго подразделения ведет не к устойчивому процветанию, как утверждают апологеты монополий, а к постоянной недогрузке предприятий и хронической массовой безработице, ко все большему обострению проблемы рынка. Ни непрерывные новые крупные капиталовложения, ни отсутствие таковых (что вело бы к стагнации) не в состоянии обеспечить постоянное благополучие капитализма. Сейчас, в эпоху общего кризиса капитализма, это еще более верно, чем в период его восходящего развития, когда К. Маркс открыл и исследовал законы развития капиталистического общества и его неизбежной гибели.
Итак, объединение двух высокоразвитых капиталистических стран может дать временный толчок к увеличению производства, сходный с циклическим подъемом. Но оно неспособно вызвать длительное расширение объема рынка объединившихся стран, не в состоянии на продолжительный срок улучшить их экономическое положение. Наоборот, обострение конкурентной борьбы, устранение более слабых конкурентов, ускорение централизации капитала, сосредоточение промышленного производства в наиболее выгодных районах размещения — все это создаст тенденцию к сокращению потребности в рабочей силе, к уменьшению суммы реальной заработной платы, к падению спроса на товары второго подразделения и тем самым к обострению проблемы рынка в целом. Победит ли эта тенденция, будет зависеть от конкретного развития классовой борьбы, анализ которой не входит в задачу данного очерка.