Только после того, как в 1946 г. государственное регулирование цен было отменено, цены подскочили до уровня, примерно соответствующего действительному положению.
В Англии, где после окончания войны регулирование цен еще не было отменено и где «черный рынок» играл значительно меньшую роль, чем в США, рост цен шел гораздо более равномерно:
Девальвация фунта стерлингов в 1949 г. на 30% оказала мало влияния на ценообразование.
2. Быстрота оборота денег во время войны уменьши- ласъ. Очень большие суммы наличных денег находились у дельцов «черного рынка». Все сделки выше официальных цен производились в наличных деньгах, для того чтобы не оставалось никаких следов1. Значительные суммы в наличных деньгах имелись у американских вооруженных сил, которые находились далеко от США. Часть банкнот тезаврировалась за границей, в странах, где обесценение валют происходило раньше и сильнее, чем в США.
Таким образом, происходило переполнение каналов обращения бумажными деньгами, хотя эти бумажные деньги уже были иными, чем во времена Маркса.
Подлинная причина всеобщей инфляции в ходе и после второй мировой войны заключается в глубоких измене- ниях в экономике воюющих капиталистических стран под влиянием войны. Суть дела состоит в том, что ведение войны поглощает до половины национального продукта; что вооружение и другие предметы войны окончательно уничтожаются в сражениях, выпадают из реального национального дохода и богатства; что поэтому реальное национальное богатство и национальный доход воюющих стран, особенно тех, которые являлись театром войны, уменьшаются, а номинальный, выраженный в деньгах национальный доход и национальное богатство возрастают вследствие того, что государство оплачивает все военные поставки по значительно более высоким ценам, чем цена производства.