Кроме того, произошли значительные сдвиги: животноводство сократилось, а продовольствие растительного
происхождения заняло место продуктов скотоводства среди растительных продуктов произошла передвижка от хлеба к картофелю и овощам, которые в пересчёте на количество продуктов, получаемых с гектара посева, способны наполнить желудки большему числу людей.
Известное количество жиров является для питания человека безусловной потребностью. Захват тихоокеанских островов Японией, выпадение из европейского импорта маньчжурских соевых бобов и недостаток тоннажа (вместе с падением производства в воевавших странах) обусловили дефицит жиров в остальной части капиталистического мира. Для устранения этого явления во всех странах Европы, где только позволяли климатические условия, а также в США было начато, а местами сильно развито возделывание масличных культур. В оккупированных Германией областях помещики и крестьяне были обязаны определённую часть пахотной земли — до 5 процентов — засевать масличными семенами: рапсом, сурепными семенами, соей, кунжутом и маком.
В то же время в заокеанских странах и чем дальше от Европы, тем больше — накапливались сельскохозяйственные продукты, до той поры экспортировавшиеся в Европу. Нашлись новые возможности их использования, однако это использование походило часто на расточительность. В Аргентине вошло в систему перерабатывать кукурузу в брикеты, используя их ввиду недостатка угля в качестве топлива. В Западной Африке колоссальные запасы какао-бобов после извлечения какао-масла были уничтожены. В странах с монокультурой производство продуктов для экспорта было заменено производством продовольствия для удовлетворения потребностей собственного населения. Так поступил Египет, заменив посевы хлопка посевами пшеницы и овощей2. Вывоз хлопка из Индии за время войны почти прекратился; в 1936— 1937 годах было вывезено 4 140 тысяч тонн, а в 1942—1943 годах — 400 тысяч тонн:
С другой стороны, недостаток тоннажа привёл к тому, что в некоторых заокеанских странах, выгодно расположенных в транспортном отношении, расширились посевы пшеницы.