Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Швейцарская машиностроительная промышленность

В отчёте Объединения предпринимателей швейцарской машиностроительной промышленности (Verein der schweize- rischen Maschinen-Industriellen) за 1942 год мы читаем между прочим следующее:

.

В отчёте Объединения предпринимателей швейцарской машиностроительной промышленности (Verein der schweize- rischen Maschinen-Industriellen) за 1942 год мы читаем между прочим следующее:

«Отчётный год характеризуется дальнейшим обострением недостатка важнейших видов сырья я вспомогательных материалов. Германия. заявила, что она не в состоянии принять к выполнению в полном объёме все намечавшиеся к передаче ей заказы.

В области цветных металлов неблагоприятное положение, существовавшее в предыдущем году, ещё более ухудшилось. В страну совершенно не поступало меди и медных сплавов, если не считать поступления материалов по договорам о переработке, когда полученный металл затем снова вывозится за границу.

К числу постоянных забот нашей промышленности, в данном случае литейных и прокатных заводов, принадлежит проблема угля. Уменьшение поступления угля имело своим последствием сокращение отпуска его предприятиям, что заставляло прибегать ко всё более и более жёстким мерам экономии».

Швейцарские капиталисты производили крупные поставки для фашистской Германии, в погоне за барышом жертвуя интересами своей страны. За это они получали наиболее необходимые им товары — уголь и железо, но получали их лишь в определённом проценте к сумме поставок.

С другой стороны, даже экспорт Швейцарии испытывал затруднения. Так, в начале 1945 года на складах имелось несколько тысяч вагонов экопортных фруктов, которые за невозможностью отправки начали портиться.

Швеция также терпела большие убытки от раздробления мирового рынка. Её морской путь в Северное море оказался закрытым, и это очень больно ударило по внешней торговле Швеции и в первую очередь по её вывозу, который сильно сократился.

Особенно ощутительным было падение вывоза целлюлозы: до войны 40 процентов этого вывоза шло в США и 20 процентов в Англию . Другие отрасли производства (добыча железной руды, производство шарикоподшипников и т. д.) находили для своих продуктов хороший сбыт в Германии. Подобно Швейцарии, Швеция в годы войны также играла роль военно-хозяйственного придатка Германии, экспортируя в Германию огромные количества железной руды.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.