Население американского континента составляет примерно 300 миллионов человек.
Для американского континента с его богатыми естественными ресурсами и высокоразвитой промышленностью США и Канады раздробление капиталистического мирового рынка «е имело тех тяжёлых последствий, какие оно вызвало в других странах. Определённую роль при этом играло сохранение товарооборота с Британской империей. Для американского континента в целом период второй мировой войны вызвал сильное развитие производительных сил, и лишь в отдельных странах возникли значительные трудности.
До войны внешняя торговля с неприятельскими странами была у США относительно шире, чем у Англии.
За время войны как США, так и Канада сильно увеличили свой вывоз; весьма значительную часть этого вывоза составляли поставки союзникам по ленд-лизу.
Эта таблица показывает, что после вступления США в войну превышение их вывоза над ввозом сменилось обратным явлением: ввоз стал превышать вывоз, разумеется, если не считать поставок по ленд-лизу.
Поставки по ленд-лизу являлись серьёзным вкладом США в дело общей борьбы со странами фашистского блока. Общая сумма поставок по ленд-лизу до конца войны составляла, как вытекает из доклада Трумэна сенату, 42 миллиарда долларов. В связи с понесёнными в начале войны крупными потерями в судах эти поставки поглощали столь значительную часть наличного тоннажа, что внутри американский товарооборот порою испытывал затруднения. Иногда, как мы уже упоминали выше, в густонаселённых северо-восточных штатах ощущался недостаток бензина; это вызывалось тем обстоятельством, что в начале войны много танкеров было потоплено германскими подводными лодками. Из-за недостатка тоннажа пришлось ввести карточки на сахар и кофе. Проводившееся всё время, вплоть до конца войны, строительство торговых судов постепенно уменьшало недостаток тоннажа.
Недостаток тоннажа и выпадение рынка сбыта в континентальной Европе вызвали снижение экспорта сельскохозяйственных товаров из Америки.
Особенно характерна передвижка в потреблении хлопка.