Своей кульминационной точки дробление мирового рынка достигло примерно к середине 1942 года. К этому времени капиталистическое мировое хозяйство распалось на следующие части:
а) Подвластная Германии континентальная Европа.
Всё пространство континентальной Европы (за исключением Швейцарии, Швеции, Испании и Португалии), насчитывавшее 300 миллионов человек населения, было полностью отрезано от остальных частей света. Кое-какая контрабанда шла через нейтральные страны, особенно через Испанию, Португалию и Турцию. Подводные лодки 1 и отдельные специально оборудованные для этой цели суда прорывали блокаду и доставляли небольшие количества стратегически важного сырья из захваченных Японией областей; об этом говорят отчёты английского министерства экономической войны, об этом же свидетельствует награждение высоким знаком отличия капитана одного германского теплохода2. Осуществлению многих предпринимавшийся германскими судами попыток прорыва блокады помешали англичане. Если не считать крупных поставок железной руды из Швеции, количество товаров, поступавших в Германию через нейтральные страны и путём прорыва блокады, было незначительно, хотя в отдельных случаях, как, например, по металлическим сплавам, они имели весьма существенное значение.
О роли в мировой торговле временно захваченных Германией областей свидетельствует тот факт, что до войны, в 1938 году, доля этих областей в мировом вывозе выражалась в 38 процентов, из которых половина приходилась на вывоз в страны, лежащие вне европейского континента.
Экономические затруднения континентальной Европы в связи с её оторванностью от остального мира вызывались в первую очередь отсутствием импортировавшегося ранее сырья и сельскохозяйственных продуктов. Целый ряд в высшей степени важных видов сырья: медь, олово, никель, сурьма; металлические сплавы; нефть и фосфаты; преобладающая часть текстильного сырья; шерсть, хлопок, джут, шёлк; каучук и кожи и, наконец, продовольствие, главным образом пшеница, корма и масличные плоды, — всё это ввозилось в Европу из-за океана.