Крупнейшие монополии, представители которых занимали господствующее и руководящее положение в военно-хозяйственных организациях всех буржуазных стран, использовали это о Неравномерность развития капиталистических стран своё положение для того, чтобы ускорить процесс централизации капитала и ещё больше укрепить свои позиции. Капитализм во вторую мировую войну принял в ещё более сильной степени, чем это было в первую мировую войну, характер «военно-монополистического государственного капитализма».
Вторая мировая война привела к раздроблению мирового хозяйства на отдельные части, изолированные друг от друга, связанные лишь ничтожной контрабандной торговлей: континентальную Европу, подвластную Японии Восточную Азию, Китай и т. д. Но и внутри стран, подчинённых одной политической власти или входивших в одну систему союзов, недостаток транспортных средств вёл к сокращению товарообмена. Результатом этого явилось резкое уменьшение международного разделения труда: многие колонии в значительной мере утратили свой монокультурный характер; промышленные товары, ввозившиеся раньше из Европы, стали теперь частично производиться в заокеанских странах и служить предметом товарообмена между «ими. Торговля устремилась по новым путям.
Сокращение разделения труда в мировом хозяйстве и участие колоний в войне оказали сильное влияние на их экономическое положение. Некоторые колонии во время войны погасили свою задолженность империалистическим державам. Больше того, в ряде случаев колонии временно становились кредиторами своих метрополий, что, однако, ни в какой степени не меняло основного характера их хозяйства как хозяйства колониального, зависимого.
Все эти (а равно и другие) глубокие изменения капиталистического хозяйства во время войны служат предметом анализа в ряде глав настоящей книги.