Частичная истина не просто добавляется к другим истинам — она есть множитель, тогда как полная истина есть произведение частичных истин. Всякая классификация частичных истин — это ограничивающий фактор в совокупной экономике истины, потому что истина есть не что иное, как отражение экономики природы и человека.
Но в юриспруденции классификация имеет и дополнительную прагматическую ценность. Ее цель — не только истина, но справедливость. После того как надлежащая правовая процедура стала надлежащей целью права, она по своей форме стала тождественной другому пункту Четырнадцатой поправки: «Ни один штат не может отказать лицу в пределах своей юрисдикции в равной для всех защите закона». Это никогда не понималось в том смысле, что индивиды равны или что их права равны. Это значит только, что все индивиды, принадлежащие к одному и тому же классу, должны рассчитывать на равное к себе отношение, а индивиды из разных классов должны рассчитывать на различное, но всегда соответствующее их классу отношение. Это значит, что никакой индивид не должен рассчитывать на отношение к себе исключительно как к индивиду, но всегда как к тому, кто принадлежит к некоему классу индивидов. «Итак, если цель пребывает в сфере полномочий законодательной власти, — продолжает судья МакКенна, — и произведенная классификация соотносится с этой целью (не исключая ни одно лицо и ни один объект, на которые воздействует эта цель, но все их, охватывая), то, насколько речь идет о логике, такая классификация будет приемлемой, а если говорить о юриспруденции, то закон, основанный на этой классификации, будет обладать равенством при применении».
Ни Четырнадцатая, ни какая-либо другая поправка, говорил судья Филд на слушаниях по более раннему делу, «не была предназначена для того, чтобы препятствовать государственной власти, которую иногда называют его “регулирующей властью”, чтобы предписывать правила, создающие благоприятные условия для здоровья, мира, нравственности, образования и надлежащего порядка в человеческих отношениях, а также для того, чтобы развивать промышленность государства, увеличивать его ресурсы, богатство и процветание. Правила, употребляющиеся для этих целей, могут оказывать большее или меньшее давление на одного или на другого, но предназначены они не для того, чтобы наложить на кого-либо неравные или ненужные ограничения, но для того, чтобы обеспечить, сведя к минимуму возможные неудобства, общее благо.