Существует много классов — столько, сколько существует классификаций факторов, вносящих вклад в совокупное национальное богатство. В различные периоды при различных обстоятельствах один или несколько классов приобретали большую важность, чем другие, поскольку в данное время совокупный контроль над природой был относительно ограничен, их способностью выполнять предназначенную им роль в совокупной экономике. Все прочие классы в этот период, вольно или невольно, отдавали первенство этому классу. Классы воинов и священнослужителей господствовали и почитались тогда, когда страх перед насилием был ограничивающим фактором для человеческого разума и парализовал все прочие способности. Когда страх перед насилием стал регулируемым, господство перешло к классу предпринимателей, поскольку страх перед нищетой (знание об избегании которой принадлежало только этому классу) стал фактором, парализующим эффективность нации. Когда страх перед нищетой стал регулироваться индустриальным управлением, в качестве ограничивающего фактора выступил рабочий класс, поскольку его нежелание трудиться в отсутствие явных угроз, а также яростное сопротивление принуждению к труду под страхом увольнения стали фактором, тормозящим развитие всего остального.
Таким образом, объединение факторов в национальной экономике — это не слепое объединение слепых сил природы, но соединение в определенной пропорции стимулов для добровольных или недобровольных действий лиц.
Начав с идей Адама Смита о собственности, свободе, эгоизме, разделении труда и Божественном Провидении, экономическая теория разработала теорию механистического определения пропорций факторов, соответствующего закону спроса и предложения. Если производится слишком много какого-либо фактора, его ценность снижается, и его производители переключаются на другие продукты. А если этого фактора производится мало, то его ценность растет, и производители переключаются на него. Производители, ведомые «невидимой рукой», переключаются на ограничивающие факторы, ценность которых велика, и игнорируют комплементарные факторы, ценность которых незначительна, и, таким образом, определяет пропорции факторов, уравнивая доходы индивидов согласно «нормальному», или «естественному», или гармоничному стандарту зарплат, процентов или прибыли для каждого класса.