Вместо координации действий для борьбы с кибертеррористами, государства ведут войны в киберпространстве друг с другом.
3 декабря 2012 года стартовал форум Cyber Security Asia 2012, который проводит IT-компания IB Consultancy. В рамках форума обсуждались вопросы сотрудничества между государствами, а также частными и общественными организациями в борьбе с киберпреступностью. Об этом сообщает ZDNet.
Все участники форума сошлись во мнении, что координация действий в случае кибератак очень важна, однако в настоящее время отсутствует. Генеральный директор центра CyberSecurity Malaysia Захри Юнос (Zahri Yunos) заявил, что на сегодняшний день кибертеррористы действуют очень организованно для проведения атак через интернет и социальные медиа. Они превратили их в средства психологической войны и пропаганды, что позволяет вербовать новых членов террористических группировок.
Специалисты отмечают, что государства не сотрудничают между собой в сфере кибербезопасности. Это связано с отсутствием доверия между правительствами, а также использованием кибероружия друг против друга.
Представитель «Лаборатории Касперского» Костин Райю (Costin Raiu) заявил, что огромной проблемой являются вредоносные программы, разработка которых спонсируется властями определенных государств. В качестве примера, Райю привел вирус Stuxnet, который создавался совместными усилиями США и Израиля. Stuxnet появился в 2010 году, с тех пор появилось уже несколько модификаций этой вредоносной программы, в частности, это - Duqu, Gauss и Flame.
«Это кибероружие – сложное и дорогое. Оно требует около $10 или $15 млн инвестиций, и только государства могут вложить такие финансовые средства в его разработку», - отмечает Райе.
Эксперты отмечают, что основной проблемой властей различных стран является то, что они не могут договориться, считать ли кибервойну кибертерроризмом. Райе отмечает, что кибервойна – это то, что существует между государствами, а кибертерроризм – это деятельность отдельных людей. Таким образом, правительства должны четко определить законы, а также превентивные меры против террористов. Несомненно, многие государства нуждаются в написании новых законов, касающихся кибератак, а также создании альянсов по борьбе с киберпреступностью. Государства должны помогать друг другу, если одно из них было подвержено серьезной кибератаке.
Государства должны сотрудничать в сфере киберзащиты
Вместо координации действий для борьбы с кибертеррористами, государства ведут войны в киберпространстве друг с другом.Вместо координации действий для борьбы с кибертеррористами, государстваТакже по теме: