Основатель Ubuntu хвалит Windows 7 и рад грядущей борьбе

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) с оптимизмом смотрит на предстоящее соревнование за место основной операционной системы для нетбуков, которое неизбежно начнется вскоре после официального выхода Windows 7.

В беседе с сетевым изданием The Reg отец-основатель дистрибутива Ubuntu и руководитель Canonical назвал Windows 7 великолепной операционной системой. Великолепная? Но разве Шаттлворт не работает над конкурирующим продуктом? Не следовало ли ему, напротив, сосредоточиться на скрытых пока слабых местах Windows 7? Похоже, он и не думает.

"Я не намерен уничижать ее достоинства" - категорически заявляет Шаттлворт. Вот так. На самом деле, Шаттлворт убежден, что столь удачная версия Windows положит конец идущему в настоящий момент шумному спору между Windows и Linux на быстрорастущем рынке нетбуков и вдохнет новую жизнь в состязание за более широкие возможности и удобство.

Шаттлворт полагает, что появление менее требовательной к ресурсам версии Windows будет означать следующее: Microsoft собирается продавать дистрибутив за полную стоимость и больше не станет разрешать производителям и сборщикам ПК пользоваться дешевыми копиями Windows XP взамен флагманской ОС - Windows Vista.

"Мы действительно находимся в довольно-таки неудобном положении" - говорит он. "Microsoft занимается демпингом, распространяя Windows XP с нетбуками, это практически уступка OEM-производителям оборудования". "Получается, что Linux обходится дороже, чем Windows XP, поскольку Microsoft проводит весьма агрессивную политику лицензирования" - продолжает Шаттлворт.

Windows Vista продается хуже, чем предполагалось - это общеизвестно. Она слишком тяжеловесна для маленьких и легких нетбуков, к тому же цена ее слишком высока для рынка, где борьба идет вокруг каждого лишнего доллара. Windows XP получила вторую жизнь в этой нише, поскольку ее цена и производительность превосходно соответствую требованиям компаний, выпускающих нетбуки.

Хотя Microsoft и не субсидирует установку своей системы на нетбуки, использование Windows XP так или иначе подрезает крылья Windows Vista. OEM-версия и версия для сборщиков систем Windows XP SP2 Home и Professional стоит (например, на Amazon.com) 129 долл. США, но за 32-битную однопользовательскую версию просят каких-то 94 долларов США. Vista Home Premium и Vista Ultimate с установленным SP1 оцениваются в 159 долларов, хотя купить их можно и дешевле - всего за 105 долларов.

Почему же нетбуки так важны? Это, без сомнения, растущий сегмент рынка, несмотря на текущий кризис, и на этом рынке Windows пока не хозяйничает безраздельно, оттеснив все остальные операционные системы.

"Я на несколько часов пересел на бета-версию Windows 7 и нахожу ее весьма удобной" - говорит Шаттлворт. "Они по-настоящему серьезно сконцентрировались на удобстве пользовательского интерфейса. Я думаю, у них получится превосходный продукт, и все свидетельствует о том, что он появится на рынке раньше, чем многие предполагают".

Linux придется поднимать ставки, чтобы выглядеть достойно перед лицом обновленной Windows, считает он. Именно это и собирается сделать Шаттлворт, планируя выпустить Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope) в мае 2009 года.

Интерфейс Jaunty Jackalope будет содержать нечто подобное пресловутому UAC в Windows Vista, который здорово раздражал пользователей. В Microsoft учли это и пересмотрели концепцию UAC для Windows 7. Шаттлворт замечает, что работа над новой версией отнюдь не ограничивается системой предупреждений. Это часть эксперимента, который в том случае, если окажется успешным, послужит основой для значительных изменений в интерфейсе будущей версии Ubuntu 9.10, намеченной к выпуску в октябре этого года.

Тем не менее, на сегодняшний день Linux благосклонно относится к своим создателям и разработчикам и по-прежнему не подпускает к себе большинство рядовых пользователей компьютеров - хромает и функциональность, и удобство имеющихся графических оболочек. Год обещает быть интересным. Удастся ли Windows 7 вытеснить с рынка нетбуков Linux и XP? Поживем - увидим.

Операционные системы   Теги: Canonical, Ubuntu, Windows



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Основатель Ubuntu хвалит Windows 7 и рад грядущей борьбе, в разделе Операционные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Тест-драйв Citroen C4 Cactus: хорош комфортом и экономичностью, но… - 16.11.2018: STFW.Ru: Встречайте хэтчбек Citroen C4 Cactus – с новой внешность и уникальной подвеской


•  Самолёт Boeing на солнечных батареях, предназначенный для климатических исследований, отправится в первый полёт в 2019 году - 16.11.2018: STFW.Ru: Компания Aurora Flight Sciences, являющаяся подразделением Boeing и специализирующаяся


•  Реконструкция Днепровской ГЭС-1 позволит увеличить выработку энергии на 30 МВт и продлить срок работы на полвека - 16.11.2018: STFW.Ru: ПАО «Укргидроэнерго» намерено провести масштабную реконструкцию


•  Профессиональный настраиваемый геймпад Astro C40 TR для Playstation 4 поступит в продажу в начале 2019 года по цене $199 - 16.11.2018: STFW.Ru: Компания Sony сообщила, что после более двух лет разработки компания Astro


•  Представлена видеокарта AMD Radeon RX 590 [Первые тесты] - 16.11.2018: STFW.Ru: Как и было обещано, сегодня AMD официально представила новую видеокарту Radeon RX


•  Variety: Главную роль в сериале The Mandalorian / «Мандалорец» по вселенной Star Wars сыграет Педро Паскаль, известный по роли принца Оберина из Game of Thrones - 16.11.2018: STFW.Ru: Актер Педро Паскаль, известный по ролям в сериалах Game of Thrones (HBO) и Narcos (Netflix),