Параметры родительского контроля

Для детей персональный компьютер - это ворота в богатый и разнообразный мир образования, развлечений и общения. Однако, оставаясь без присмотра, дети могут получать доступ к нежелательному содержимому в Интернете и играх, запускать неподходящие для них приложения либо просто проводить слишком много времени за ПК.
Благодаря набору функций родительского контроля в Windows Vista родители наконец-то смогут вздохнуть с облегчением, получив возможность увереннее контролировать содержимое, доступное их детям с помощью компьютера. Эти функции позволяют родителям управлять тем, в какие компьютерные игры могут играть их дети, а также какие приложения и веб-узлы они имеют право использовать. Кроме того, можно указать время, когда детям разрешается работать с компьютером, и обеспечить неуклонное соблюдение этого ограничения даже в отсутствие родителей. В этом случае родители могут быть уверены в том, что их дети не играют на компьютере вместо того, чтобы учить уроки.
Учитывая неповторимость каждого ребенка и каждой семьи, в средствах родительского контроля Windows Vista предусмотрена возможность индивидуальной настройки профилей использования в соответствии с возрастом и интересами ребенка. По мере взросления детей и развития их потребностей профили использования можно изменять.
Панель родительского контроля Основные параметры родительского контроля размещены на одноименной панели, являющейся частью панели управления «Учетные записи пользователей и семейная безопасность». На этой панели можно настраивать параметры родительского контроля для ПК и отдельных приложений, включая ограничения на запуск игр, работу в Интернете и общее использование компьютера. На панели родительского контроля можно включить и выключить родительский контроль, заблокировать или разрешить определенные программы, игры и веб-узлы, а также настроить другие параметры, регулирующие использование компьютера детьми. Доступ к программам и службам обеспечения семейной безопасности, разработанным сторонними производителями, также может осуществляться с панели родительского контроля Windows Vista.
Родительский контроль недоступен на компьютерах, которые включены в состав домена, например в корпоративной среде.

Отчеты об активности
На панели родительского контроля можно просматривать отчеты об использовании компьютера детьми. Эти отчеты, с одной стороны, позволяют узнать, что дети слушают, смотрят или делают на компьютере, а с другой - помогают улучшить параметры родительского контроля, предоставляя реальные данные для анализа. Если функция родительского контроля включена, на панели задач отображается значок родительского контроля. Ограничение времени использования компьютера Windows Vista позволяет родителям указывать, когда их дети могут или, наоборот, не могут пользоваться компьютером. На экране отображается таблица, в которой дни недели приводятся с разбивкой по часам. По умолчанию предлагается разрешить детям работать за компьютером в любое время дня и ночи, семь дней в неделю. Чтобы заблокировать какой-либо период времени, просто щелкните его левой кнопкой мыши. За 15 минут и за 1 минуту до окончания разрешенного периода использования ребенок получает соответствующее уведомление. Если время истекает до того, как ребенок заканчивает работу, Windows Vista приостанавливает сеанс и отображает экран входа в систему. Приостановленный сеанс остается активным в фоновом режиме, поэтому при следующем входе в систему ребенок может начать с того места, на котором он ос тановился в прошлый раз, - все данные будут сохранены. Ограничения на доступ к компьютерным играм Родители могут выбирать компьютерные игры, в которые будет разрешено играть их детям. Например, можно разрешить все игры, которые считаются подходящими для определенного возраста в соответствии с одним из общепринятых рейтингов. (Windows Vista поддерживает все основные международные рейтинги.) Кроме того, можно более строго подойти к отбору, разрешая или запрещая игры по названию или содержанию. Подобным образом удобно принимать решение по поводу игр, которые не имеют рейтинговой оценки. Иногда родителям требуется переопределить собственные ограничения или сделать исключения из настроенных правил. Например, можно заблокировать некоторые игры, которые обычно разрешены для детей данного возраста, или, наоборот, разрешить игру, которая согласно рейтингу предназначена для детей постарше. При работе на компьютере дети могут запускать только те игры, которые соответствуют ограничениям, установленным их родителями. Получить доступ к параметрам родительского контроля для игр родители могут с помощью панели родительского контроля или одноименной кнопки в окне проводника игр (при этом отображаются все игры, доступные каждому пользователю компьютера).

Ограничения на использование приложений
Функция «быстрого запроса» дает ребенку во зможно с ть обратиться к родителям за разрешением на немедленный доступ к заблокированному приложению. Предположим, что ребенок загрузил из Интернета приложение, необходимое для выполнения домашнего задания. Родители могут заблокировать загрузку файлов, однако даже если загрузка разрешена, запустить это приложение не удастся, если оно не входит в список разрешенных приложений. Ребенок может попросить родителей ввести свои учетные данные администратора в появившемся окне сообщения об ошибке и разрешить использование приложения - при этом ребенку не нужно выходить из системы и ждать, пока кто-то из старших войдет в систему для выполнения нужных действий.

Ограничения на просмотр веб-страниц

В состав Windows Vista входит встроенный фильтр веб-содержимого, который проверяет содержимое различных веб-узлов и предос тавляет родителям сведения, необходимые для принятия обоснованных решений при настройке ограничений на работу в Интернете. Фильтр работает не только с обозревателем Microsoft Internet Explorer, но и с большинством других веб-обозревателей. Можно принять стандартный уровень ограничений, предложенный фильтром веб-содержимого, либо ограничить доступ к определенным веб-узлам или даже отдельным страницам на этих веб-узлах, основываясь на типе опубликованных на них материалов. Например, родители подростка могут разрешить ему посещать веб-узлы, посвященные половому воспитанию, но заблокировать порнографические веб-узлы. Также можно явно указать, какие веб-узлы разрешено посещать детям, переопределив стандартные ограничения. Родители могут импортировать и экспортировать списки веб-узлов и использовать их для разрешения или блокирования доступа к веб-узлам, а также создавать и изменять такие списки и обмениваться ими с другими родителями.
При попытке перейти на веб-узел, содержащий материалы, просмотр которых был запрещен родителями, ребенок увидит сообщение о том, что веб-узел заблокирован средствами родительского контроля. Кроме того, на экран выводится предложение проверить правильность введенного адреса или поговорить с родителями, если нужно непременно просмотреть именно этот веб-узел. Функция «быстрого запроса» (подобная описанной выше в разделе об ограничении использования приложений) позволяет ребенку, не выходя из системы, обратиться к родителям за разрешением на немедленный доступ к заблокированному веб-узлу. Чтобы разблокировать веб-узел и добавить его в список разрешенных веб-узлов, родителям достаточно ввести свои учетные данные в появившемся диалоговом окне.

Родительский контроль - основные возможности Возможность Краткое описание Отчеты об активности Родители могут получать и просматривать подробные отчеты о том, как их дети пользовались компьютером. Ограничения на использование приложений Родители могут заблокировать или разрешить доступ к любому из установленных на компьютер е приложений (за ис ключ ением программ, необходимых для работы основных функций Windows). Ограничения на доступ к играм Родители могут разрешать и запрещать доступ к играм, основываясь на их содержании, названии или независимой оценке. Панель родительского контроля Позволяет родителям централизованно настраивать все параметры родительского контроля и получать отчеты об активности. Ограничение по времени Родители могут указывать дни и время, когда детям разрешается пользоваться компьютером. Ограничения на просмотр веб-страниц Родители могут настроить ограничения на доступ к веб-узлам, отдельным веб-страницам, файлам для загрузки и т. д.

Руководство по Windows Vista   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Параметры родительского контроля, в разделе Руководство по Windows Vista вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Процессоры AMD Zen 2 получат прирост количества инструкций за такт на 13% по сравнению с Zen+ - 17.10.2018: STFW.Ru: Процессорная архитектура Zen оказалась очень удачной и позволила AMD снова


•  Киберполиция выявила злоумышленников, которые продавали персональные данные украинцев через Telegram-канал - 17.10.2018: STFW.Ru: Сотрудники Киевского управления Департамента киберполиции разоблачили


•  Вышел Chrome 70 с возможностью отключения пресловутой функции автоматической авторизации и поддержкой приложений PWA на Windows - 17.10.2018: STFW.Ru: Компания Google выпустила очередное обновление для браузера Chrome. Новая


•  В Украине хотят упростить процедуру изменения места регистрации и сделать её доступной онлайн - 17.10.2018: STFW.Ru: Министерство экономического развития Украины совместно с народными


•  В Киеве запустился сервис такси «Тачку!», где пассажиры сами могут устанавливать цены на поездки - 17.10.2018: STFW.Ru: В Киеве начал работать сервис пассажирских перевозок «Тачку!».Он имеет одно


•  Tesla купила в Шанхае земельный участок для строительства китайского завода Gigafactory - 17.10.2018: STFW.Ru: Компания Tesla закрепила за собой земельный участок в Шайхане, на котором