Информационные технологии
Специалисты компании НЭТА разработали рабочий проект для строительства регионального центра обработки данных (РЦОД) Сибирского таможенного управления. НЭТА

Сибирское таможенное управление построит региональный центр обработки данных.

В начале 2007 г. информационно-технической службой Сибирского таможенного управления было принято решение о создании инфраструктуры, позволяющей решать задачи комплексной автоматизации таможенных органов.

«В таможенных органах внедряются системы, которые комплексно охватывают различные направления деятельности и разработаны на основе современных ИТ и систем управления базами данных. Появляются новые технические требования и условия работы, в связи с чем возникает необходимость в модернизации оборудования», - говорит начальник информационно-технической службы СТУ Юрий Есин.

За последние пять лет количество серверов, используемых в СТУ, увеличилось в 3 раза, плотность энергопотребления в серверной выросла в 3,5 раза: с 0,5 до 1,8 кВт/м2.

Существующее помещение перестало соответствовать требованиям, предъявляемым к серверным комнатам, - температура воздуха, энерговооруженность, инженерные системы, запас полезного объема в помещении уже не позволяли обеспечивать устойчивую эксплуатацию информационных систем.

«Созрело понимание, что необходимо системное решение этой проблемы. В первом квартале 2007 г. было разработано техническое задание на реконструкцию серверного помещения для создания ЦОД регионального масштаба, как комплекса инженерно-технических систем, с гарантированным уровнем непрерывности и устойчивости работы, а также имеющего необходимый резерв роста», - добавляет начальник информационно-технической службы СТУ Юрий Есин.

«Специалистами НЭТА был разработан рабочий проект, который предусматривал реконструкцию уже существующей серверной, и строительство на ее базе единого информационного узла. Он позволит оптимизировать работу ИТ-системы, структурировать и стандартизировать работу пользователей, повысить надежность хранения данных, доступность данных и сетевых ресурсов для пользователей системы», - считает Алексей Романов, менеджер по работе с федеральными заказчиками регионального отделения НЭТА в Новосибирске.

РЦОД обеспечит централизованное хранение данных, резервное копирование данных, перевод серверов Rack mount на новую аппаратную платформу blade systems.

Инженерная инфраструктура будет полностью модернизирована на основе решения InfraStruXure от АРС. Предусмотрены установка систем бесперебойного электропитания, автоматического газового пожаротушения (АГП), контроля и управления доступом (СКУД).

Также планируется модернизация систем кондиционирования, локальной вычислительной сети (ЛВС), внедрение системы мониторинга и управления сетевыми ресурсами, системы обеспечения безопасности доступа.

Использование активного оборудования компании Cisco Systems для построения ядра ЦОД позволит удовлетворить текущие потребности заказчика и обеспечить последующее развитие системы.

В ходе выполнения проекта сотрудниками НЭТА был предложен ряд передовых технических решений, которые позволят решить проблему недостатка места в помещении РЦОД, увеличить надежность доступа к данным.

Так, например, для экономии места в помещении была выбрана уплотненная компоновка серверов blade systems, монтаж прецизионных кондиционеров на потолке помещения.

Для увеличения надежности доступа к данным все пути и оборудование сетей LAN и SAN дублируются (при этом каналы агрегируются в один общий, и за счет этого дополнительно увеличивается пропускная способность), для серверов реализован принцип «горячего резерва» (без участия сотрудников ИТ-службы).

Одновременно с выполнением проектных работ для РЦОД НЭТА удалось реализовать идеи по модернизации системы кондиционирования серверной, заложенные в проект.

«СТУ стало первым из региональных управлений федеральной таможенной службы, решившим подобную задачу на таком уровне.
Решение повысит готовности информационной системы, обеспечит сохранность данных и бесперебойную работу основных приложений. Наши специалисты получат возможность упростить внедрение новых ресурсов и приложений, таких как электронное таможенное декларирование», -считает Юрий Есин.

Новости информационных технологи   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Сибирское таможенное управление построит региональный центр обработки данных., в разделе Новости информационных технологи вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Аналитик считает, что Surface с двумя экранами получит поддержку Android приложений - 24.06.2019: STFW.Ru: Аналитик Джеф Лин (Jeff Lin) из IHS Markit сообщил Forbes, что компания Microsoft работает


•  Пуск "Хризантемы-В" с новейшего Ми-28НМ: кадры первого применения самой мощной противотанковой ракеты в России - 24.06.2019: STFW.Ru:  Ракета способна пробить не только 1200мм стальной брони, но и даже броню с


•  МИД Японии опроверг сообщения о визите Зеленского в Осаку, где пройдет саммит G20 (Ранее Павел Климкин выступил с утверждением, что Зеленский посетит Осаку) - 24.06.2019: STFW.Ru: Министерство иностранных дел Японии не располагает информацией о возможном


•  Количество бесплатных мест в российских вузах уменьшится на четверть - 24.06.2019: STFW.Ru: Число бюджетных мест в вузах России к 2024 году сократится на 17% по сравнению с


•  Евросоюз захотел ВТО без США - 24.06.2019: STFW.Ru: Комиссар Евросоюза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем обсуждает с


•  В Германии объяснили, почему тысячи немцев протестуют против американской базы - 24.06.2019: STFW.Ru: Тысячи немцев не хотят допустить развертывания ядерного оружия на