Компьютерные мониторы и вред здоровью.

Помнится, когда в бухгалтерии одной из больниц в далеком 94-м установили компьютеры, случилось маленькое ЧП. После пары часов общения с этой умной машиной у одной из сотрудниц начались головные боли, и ее пришлось отправить домой. На следующий день бухгалтерия не досчиталась еще одного сотрудника. "Привыкание" к новой чудо - технике длилось чуть ли не месяц, да и то не рекомендовалось подолгу задерживаться в комнате с компьютерами. Столь странное явление объяснялось излучением, которое исходило в основном от мониторов. Конечно, в наши дни они стали намного безопаснее своих предшественников, но все же о полной защите речи пока что не идет.

В основе обычного монитора, а также и телевизора, лежит знакомая нам еще со школьного курса физики электронно-лучевая трубка. На одном ее конце располагаются три специальные электронные пушки, излучающие со своей поверхности потоки электронов - микроскопических элементарных частиц. Эти потоки, ускоряясь под действием электромагнитного поля, ударяются о слой фосфорного покрытия, находящегося на внутренней стороне экрана. В результате этого столкновения частицы фосфора излучают видимый нами свет. Три электронные пушки соответствуют трем основным цветам: красному, зеленому и синему. Изменяя интенсивность этих трех потоков, можно создать любой оттенок любого цвета в любой точке нашего экрана. Быстро передвигаясь, лучи проходят строку за строкой экрана, создавая готовое изображение на его поверхности или кадр. Обновление кадров идет так быстро, что наши глаза не успевают фиксировать этот процесс. Хотя в редких случаях на старом оборудовании все же можно заметить некое мерцание экрана.

Надо отметить, что наши глаза не приспособлены к восприятию подобного рода изображения, которое постоянно светится и гаснет (хотя и незаметно для нас). Глаза от этого чрезмерно перенапрягаются, что вызывает зрительное переутомление. Помимо всего прочего любой человек, находясь перед экраном монитора, испытывает воздействие мощных электромагнитных полей, электростатического излучения, находящегося на лицевой стороне экрана и коротковолнового излучения фосфорного покрытия. Естественно, что все это определенно сказывается на здоровье человека, и исследование влияния компьютера на Homo sapiens все еще продолжается. На сегодняшний день известно множество профессиональных болезней тех, кто связан с компьютерами: от постоянной головной боли и тошноты, гипо- и гипертонии до близорукости, нарушений работы нервной системы и снижения иммунитета. Конечно, нужно учитывать и индивидуальные особенности каждого человека и условия его деятельности. Так, согласно научному исследованию Центра электромагнитной безопасности, у сидящих за монитором от 2 до 6 часов в день в 4,6 раз чаще нарушается работа центральной нервной системы и в два раза - сердечно-сосудистой. После двух лет работы по 6-8 часов в день у мужчин наблюдается снижение половой активности вплоть до импотенции, а у женщин в несколько раз возрастает число выкидышей. Согласно данным, полученным в том же Центре, через два часа работы взрослого человека на компьютере состав его мочи становится аналогичным составу онкологического больного. Шестнадцатилетнему для этого же достаточно часа, а десятилетнему - всего тридцати минут. После этого не кажется удивительным тот факт, что Нью-Йоркский комитет по охране труда и профилактике профессиональных заболеваний рекомендовал беременным женщинам временно переводиться на работу, не связанную с компьютером. Влиянию компьютера на человеческий организм посвящены даже отдельные лекции в медицинских академиях и институтах.

В настоящее время разработаны жесткие стандарты для подобной техники, содержащие требования к материалу изготовления, самому процессу производства и утилизации, различные гигиенические, экологические и санитарные нормы. Каждый производитель самостоятельно решает, каким нормам ему следовать с учетом тех стран, где его продукция будет реализовываться. Так, к примеру, наиболее распространенными стандартами являются UL, CSA, DHHS, CE, SEMKO, DEMKO, NEMKO, FIMKO, EPA Energy Star, ISO-9241-3, TCO'92 и последующие ему TCO'95, TCO'99 и TCO'03. В России действует стандарт СанПиН 2.2.2.542-96, регламентирующий набор эргономических и гигиенических требований, а также допустимый уровень напряженности электромагнитного поля. Но даже выполнение этих требований не гарантирует полную безопасность монитора для вашего здоровья. Дело в том, что условия испытания новых моделей значительно лучше, чем нагрузки при рабочей эксплуатации. Более того, значения параметров находятся в прямой зависимости не только от качества сборки, которое, кстати, может и ухудшиться при массовом производстве, но и от положения монитора на рабочем месте. В зависимости от предметов, находящихся в непосредственной близости от техники (провода, кабели, мебель и прочее), а также их расположения, поля могут усиливаться в несколько раз и превышать допустимый уровень. В одной школе решили проверить новые мониторы на предмет соответствия указанным в документах стандартам. Часть мониторов пришлось срочно сдать по причине явного брака. С годами мониторы стареют, что также влияет на их работу не лучшим образом.

Все эти и другие причины заставили искать новые пути улучшения параметров видеотехники. Большие усилия на этом пути делают прежде всего сами производители, уделяя особое внимание качеству изображения и внедрению современных технологий. Если сравнить современные модели с мониторами десятилетней давности, с которыми работать без специального защитного экрана было практически невозможно и опасно, то сразу виден явный прогресс. Но все же и самые современные модели лучше использовать с дополнительными средствами защиты. В настоящее время пользователям доступны следующие их виды: защитные шторы и специальное освещение, корректирующие компьютерные очки, сеточные экраны, пластиковые экраны, окрашенные стеклянные экраны и стеклянные экраны класса "полная защита".

Самый минимум для безопасности своего зрения каждый пользователь может сделать, конечно, и без специальных средств. Для этого стоит установить монитор в хорошо освещенном месте и следить за тем, чтобы на экране не было бликов, а также слоя пыли и грязи (при работе монитор притягивает к себе всевозможные пылинки). В ряде случаев защитные шторы и специальное освещение еще лучше сказываются на визуальных характеристиках изображения. Но все эти методы никак не влияют на электромагнитную безопасность рабочего места. Также на это не могут повлиять и корректирующие компьютерные очки, хотя они частично уменьшают зрительную нагрузку и препятствуют процессу нарушения зрения.

Что касается специальных экранов, то некоторую защиту от излучения дают сеточные экраны. Они состоят из мелкой металлической сетки, натянутой на пластиковую раму, которая и крепится перед экраном. Но сеточные экраны часто приводят к ухудшению визуальных характеристик. Пластиковые экраны, наоборот, улучшают изображение, но никак не влияют на излучение. Подобными характеристиками обладают и окрашенные стеклянные экраны, которые изготавливаются из окрашенного в массе оконного стекла и препятствуют появлению бликов. Оптимальным вариантом являются стеклянные экраны класса "полная защита", которые улучшают визуальные характеристики, снижают нагрузку на зрение и обеспечивают некоторую защиту от излучения (на них для этого наносят специальное защитное покрытие).

По каждому конкретному виду защиты следует обязательно проконсультироваться у специалиста, лучше прямо не заинтересованного в ваших деньгах, к примеру, знакомого друга-программиста или физика-практика. И в любом случае следует обеспечить оптимальную освещенность своего рабочего места, не допускать появления бликов на экране и делать небольшие перерывы по пять-десять минут через каждые полчаса - час работы. Иногда для снятия напряжения можно сделать простую зрительную гимнастику (к примеру, поводить глазами пару раз вверх-вниз, вправо-влево, закрыть на пару секунд, открыть), помогает и просто мимолетный взгляд в окно. Следование простейшим рекомендациям не только сохранит ваше зрение, но и улучшит самочувствие: вы всегда будете чувствовать себя полным сил и энергии.

Разное в ИТ   Теги:

1. Разместил Гость 05.10.2011, 01:42

Статья 2007 года, а как-будто из прошлого века. Какие мониторы ЭЛТ, какие защитные экраны ...


Всего : 1, на странице: 1



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Компьютерные мониторы и вред здоровью., в разделе Разное в ИТ вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Тест-драйв Citroen C4 Cactus: хорош комфортом и экономичностью, но… - 16.11.2018: STFW.Ru: Встречайте хэтчбек Citroen C4 Cactus – с новой внешность и уникальной подвеской


•  Самолёт Boeing на солнечных батареях, предназначенный для климатических исследований, отправится в первый полёт в 2019 году - 16.11.2018: STFW.Ru: Компания Aurora Flight Sciences, являющаяся подразделением Boeing и специализирующаяся


•  Реконструкция Днепровской ГЭС-1 позволит увеличить выработку энергии на 30 МВт и продлить срок работы на полвека - 16.11.2018: STFW.Ru: ПАО «Укргидроэнерго» намерено провести масштабную реконструкцию


•  Профессиональный настраиваемый геймпад Astro C40 TR для Playstation 4 поступит в продажу в начале 2019 года по цене $199 - 16.11.2018: STFW.Ru: Компания Sony сообщила, что после более двух лет разработки компания Astro


•  Представлена видеокарта AMD Radeon RX 590 [Первые тесты] - 16.11.2018: STFW.Ru: Как и было обещано, сегодня AMD официально представила новую видеокарту Radeon RX


•  Variety: Главную роль в сериале The Mandalorian / «Мандалорец» по вселенной Star Wars сыграет Педро Паскаль, известный по роли принца Оберина из Game of Thrones - 16.11.2018: STFW.Ru: Актер Педро Паскаль, известный по ролям в сериалах Game of Thrones (HBO) и Narcos (Netflix),