Порядка 50% силовых ведомств РФ используют общедоступные почтовые серверы

По данным независимых исследователей, внушительная часть ведомственных порталов вовсе не содержит адреса электронной почты для обратной связи с гражданами.
Как сообщает пользователь блог-платформы habrahabr.ru под псевдонимом Akr0n, порядка половины всех российских силовых ведомств используют общественные почтовые серверы в рабочих целях. При этом количество правительственных учетных записей в Yandex, Mail и Gmail не уменьшается, даже несмотря на участившиеся новости об утечках информации пользователей данных служб.
«Хотелось проанализировать, что реально видит гражданин при обращении к сайту ведомства, поэтому адреса собирались вручную», - отмечает исследователь.
В рамках анализа ведомственных порталов были просмотрены региональные web-сайты следственного комитета, прокуратуры и МВД. Как выяснилось, лишь у 39 подразделений следственного комитета вообще имелся электронный адрес (у 55 он отсутствовал вовсе). При этом только 21 портал указывал адрес ведомственного почтового сервера.
Что касается прокуратуры, то у регулятора отсутствует единый портал, в результате чего каждый региональный ресурс «наворотил самостоятельно, что хотел». У 31 такого web-сайта отсутствовал электронный адрес, а из 52 оставшихся ведомственные серверы использовали лишь 23 ресурса. Еще 13 пользуются услугами городских провайдеров.
В случае с МВД статистика менее удручающая — лишь 7 сайтов не содержали адреса электронной почты для обратной связи с гражданами. Из 77 оставшихся ресурсов игнорируют принципы информационной безопасности лишь 26 порталов.
«Граждане обращаются по данным адресам с сообщениями о преступлениях, нередко хотят сохранить анонимность, поэтому нарушение конфиденциальности такого рода информации может реально угрожать их жизни и здоровью. Это уже не какие-то фотографии обнаженных девочек и даже не персональные данные», - заключает Akr0n.

Новости безопасности   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Порядка 50% силовых ведомств РФ используют общедоступные почтовые серверы, в разделе Новости безопасности вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Первые сети 6G ожидаются в 2030 году, скорость передачи данных достигнет 1 Тбит/с, а связь будет даже под водой - 12.11.2018: STFW.Ru: Массовая коммерциализация 5G ожидается только в 2019 году с запуском по всему


•  Microsoft запустит поддержку клавиатур и мышей на Xbox One уже 14 ноября, первыми ее смогут опробовать игроки Fortnite - 12.11.2018: STFW.Ru: Как и ожидалось ранее, компания Microsoft объявила официальные сроки запуска


•  Kyiv Boryspil Express — официальное название железнодорожного экспресса в аэропорт «Борисполь» - 12.11.2018: STFW.Ru: Как и предполагалось, сегодня «Укрзалізниця» подвела итоги состоявшегося


•  CloudFlare расширила сферу действия DNS сервиса 1.1.1.1 и на мобильные устройства - 12.11.2018: STFW.Ru: Весной этого года компания CloudFlare запустила собственный потребительский DNS


•  Памятник расизму и супрематизму (В Лос-Анджелесе демонтировали памятник Христофору Колумбу) - 12.11.2018: STFW.Ru: В Лос-Анджелесе демонтировали памятник расизму и белому супрематизму в лице


•  Неизвестные сорвали пломбы на 5 из 6 котельных и начали несанкционированный отбор газа в Кривом Роге Днепропетровской области Украины - 12.11.2018: STFW.Ru: Об этом Українським Новинам сообщила пресс-секретарь "Криворожгаза"