Впервые спецификация, описывающая последовательный способ обмена информацией, была представлена на Intel Developer Forum 2000 в виде версии 0.9 и была окончательно доработана до версии 1.0 в конце того же года.

Последовательный способ обмена информацией (SATA)

Первые продукты начали появляться в 2001 году, а массовое производство началось полтора года спустя - в 2002-2003 годах.

Последовательный интерфейс полностью эмулирует параллельный, используя для обмена те же регистры и команды, обеспечивая совместимость с предыдущими версиями ATA. В SATA нет понятия главного и подчиненного устройства. Все подключенные накопители являются независимыми устройствами, что позволило избавиться от необходимости использования перемычек для выбора главного и подчиненного устройства в ATA канале.

В параллельном интерфейсе ATA используются сигналы амплитудой 5 вольт, а обеспечить такое напряжение на выходе микросхем, питающихся от меньшего напряжения, стало затруднительным. В SATA уровень сигналов снижен и составляет 0.4 вольт.

Информационный кабель последовательного интерфейса состоит из 7 проводов, из них 3 провода не используются, а оставшиеся 4 используются парами (одна для передачи, другая для приема). Таким образом, кабель стал тонким и круглым, что позволило несколько улучшить охлаждение компонентов внутри системного блока. Разъем конструктивно предусматривает защиту от неправильного подключения.

Изменившийся разъем питания, до повсеместного появления в блоках питания разъемов для SATA, стал "головной болью", т.к. приходится использовать дополнительный переходник, что увеличивает число контактов в цепи питания жесткого диска, а современные жесткие диски являются достаточно мощными потребителями энергии, особенно в момент запуска двигателя.

К сожалению, поддержка подключения и замены жестких дисков без выключения компьютера, описана в стандарте как опциональная, и ее реализация осуществляется самим производителем жестких дисков самостоятельно.

SATA, не смотря на заверения продавцов, не увеличивает производительность жестких дисков. Мало того, первая рыночная волна жестких дисков совместимых с SATA, обладала худшей производительностью по сравнению с полностью аналогичными устройствами использующих классический параллельный интерфейс.

Компьютеры и периферия   Теги: Sata

Читайте также:

SATA



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Последовательный способ обмена информацией (SATA), в разделе Компьютеры и периферия вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Тест-драйв Citroen C4 Cactus: хорош комфортом и экономичностью, но… - 16.11.2018: STFW.Ru: Встречайте хэтчбек Citroen C4 Cactus – с новой внешность и уникальной подвеской


•  Самолёт Boeing на солнечных батареях, предназначенный для климатических исследований, отправится в первый полёт в 2019 году - 16.11.2018: STFW.Ru: Компания Aurora Flight Sciences, являющаяся подразделением Boeing и специализирующаяся


•  Реконструкция Днепровской ГЭС-1 позволит увеличить выработку энергии на 30 МВт и продлить срок работы на полвека - 16.11.2018: STFW.Ru: ПАО «Укргидроэнерго» намерено провести масштабную реконструкцию


•  Профессиональный настраиваемый геймпад Astro C40 TR для Playstation 4 поступит в продажу в начале 2019 года по цене $199 - 16.11.2018: STFW.Ru: Компания Sony сообщила, что после более двух лет разработки компания Astro


•  Представлена видеокарта AMD Radeon RX 590 [Первые тесты] - 16.11.2018: STFW.Ru: Как и было обещано, сегодня AMD официально представила новую видеокарту Radeon RX


•  Variety: Главную роль в сериале The Mandalorian / «Мандалорец» по вселенной Star Wars сыграет Педро Паскаль, известный по роли принца Оберина из Game of Thrones - 16.11.2018: STFW.Ru: Актер Педро Паскаль, известный по ролям в сериалах Game of Thrones (HBO) и Narcos (Netflix),