Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Восстановление системы

Установка, настройка и администрирование
🕛 30.10.2006, 16:36

В Главе 2, посвященной загрузке Windows 2000, читателю предлагалось взглянуть на вещи реально и утверждалось, что поскольку проблемы с загрузкой, да и другие неполадки, возможны при работе с любой операционной системой, то и Windows 2000 не является исключением из общего правила. В частности, возникновение проблем может быть вызвано некорректно работающими приложениями и плохо написанными драйверами устройств. Стоит ли говорить о том, что такие проблемы могут создать у пользователей впечатление о Windows 2000 как о нестабильно работающей системе? Поэтому, несмотря на существенное повышение надежности системы и ее устойчивости к сбоям, проблемы все равно возможны (хотя бы как следствие "правила самолета"), и к их устранению надо быть готовым.

В этой главе описываются наиболее распространенные неполадки, возникающие в процессе загрузки Windows 2000, приводятся инструкции по их выявлению и устранению, а также пошаговые описания восстановительных процедур. Особое внимание уделено новым функциональным возможностям Windows 2000, обеспечивающим ее надежность и стабильность, а также новым средствам устранения неполадок.

Предотвращение сбоев в работе Windows 2000

Следует еще раз отметить, что нет операционных систем, абсолютно защищенных от сбоев. Однако предусмотрительный пользователь имеет возможность свести до минимума риск потери данных в случае сбоя и существенно упростить процедуру восстановления поврежденной системы, выполнив ряд подготовительных операций.

Восстановить поврежденную систему в кратчайшие сроки и с минимальными потерями существенно проще, если выполнены следующие рекомендации:

 

В вашем распоряжении имеется точная и достоверная информация об аппаратной .конфигурации восстанавливаемого компьютера и установленном на нем программном обеспечении.

 

Вы регулярно проводите плановые процедуры по профилактическому обслуживанию и выполняете резервное копирование всех системных файлов и всех данных, имеющих принципиальное значение. Как минимум, процедура резервного копирования критически важных системных файлов должна выполняться перед каждым внесением изменений в конфигурацию Windows 2000.

Ведение журнала справочной информации

Как уже упоминалось, аварийные ситуации необходимо предвидеть, и на случай их возникновения жизненно важно иметь точную и достоверную информацию об аппаратной конфигурации компьютера и установленном на нем программном обеспечении. Администраторам сетей, в чьи обязанности входит обеспечение работоспособности всех подключенных к сети компьютеров, рекомендуется завести специальный журнал, в котором будет фиксироваться вся информация об аппаратной и программной конфигурации каждого из компьютеров.

Сопроводительную документацию, полученную от поставщика в комплекте с компьютером, храните таким образом, чтобы в нужный момент она всегда была под рукой. Эта документация может оказаться неоценимым подспорьем при устранении проблем, возникающих уже на стадии самотестирования при включении (POST).

Microsoft официально рекомендует регистрировать следующую информацию о программной конфигурации:

 

Сведения о конфигурации жестких дисков, в том числе расположении и размерах каждого раздела и каждого логического диска.

 

Информацию обо всех установленных на компьютере операционных системах и разделах, на которых они установлены.

 

Информацию о другом программном обеспечении, установленном на компьютере.

Регулярное выполнение профилактических процедур

Регулярное выполнение плановых профилактических процедур позволит предотвратить возможные проблемы или свести к минимуму их последствия. Наиболее общие рекомендации сводятся к следующему:

 

Довольно часто причиной некорректной работы системы или даже проблем с ее загрузкой может быть перезапись системного файла или же несовместимый драйвер. Обычно это происходит во время установки дополнительного программного обеспечения, не совместимого с операционной системой. Эта проблема существовала во всех предыдущих версиях Windows NT. В Windows 2000 были введены дополнительные средства защиты системных файлов и драйверов с помощью цифровой подписи, которая гарантирует их совместимость и корректную работу в Windows 2000. Во избежание возникновения проблем рекомендуется пользоваться этими средствами, которые будут подробно описаны далее в этой главе.

 

Резервное копирование системных конфигурационных файлов, в том числе и реестра, а также создание диска аварийного восстановления (Emergency Repair Disk, ERD) перед каждым внесением серьезных конфигурационных изменений в систему (включая установку новых устройств или нового программного обеспечения) должно быть привычкой каждого пользователя. Весьма желательно также иметь работоспособную резервную копию всех важных данных. Подробные инструкции по выполнению этих операций будут приведены далее.

 

Рекомендуется ежедневно просматривать журналы системных событий (как минимум, журналы системы и приложений). В особенности обращайте внимание на ошибки, генерируемые драйвером FtDisk и драйверами жестких дисков, т. к. они могут указывать на возможные повреждения файловой системы. Если эта рекомендация не выполняется, то ошибки файловой системы могут остаться незамеченными до тех пор, пока программа Chkdsk не укажет на их существование. Стоит отметить, что при этом поврежденные данные могут попасть и на резервную копию, поскольку программы резервного копирования (в том числе и встроенная программа Backup, включенная в состав Windows 2000) не могут распознавать ошибки и повреждения в пользовательских данных.

 

Регулярно выполняйте проверку дисков для своевременного обнаружения ошибок файловой системы. Кроме того, рекомендуется регулярно дефрагментировать диски, что позволит увеличить производительность. Стоит дать отдельное предупреждение о том, что для дефрагментации следует применять только встроенные средства Windows 2000 или утилиты сторонних производителей, имеющие статус "Designed for Windows 2000". Информацию о программном обеспечении, тестировавшемся на совместимость с Windows 2000, в том числе и об утилитах дефрагментации дисков, можно найти по адресу http://www.microsoft.com.

Изготовление загрузочных дискет

Несмотря на то, что в составе Windows 2000 появились новые встроенные средства устранения неполадок с загрузкой, к числу которых относятся так называемый безопасный режим (safe mode) и консоль восстановления (Recovery Console), о которых речь пойдет далее в этой главе, в ряде случаев вам очень' пригодится и загрузочная дискета Windows 2000. Разумеется, безопасный режим предоставляет удобное средство для устранения неполадок с загрузкой, например, если в системе установлен несовместимый или некорректно работающий драйвер устройства. Однако в некоторых ситуациях опции безопасного режима не помогут. В частности, эта ситуация возникнет, если получит повреждение один из системных модулей или жизненно важный драйвер устройства, принадлежащий к минимальному набору драйверов, которые должны быть загружены в любом случае. Также подобная проблема возникнет, если повреждена, например, такая важная структура данных, как главная загрузочная запись (MBR). Для таких случаев в состав Windows 2000 включено новое, мощное средство - Консоль восстановления, которое обсуждается далее в этой главе.

Однако если опция запуска консоли восстановления не включена в меню загрузчика, то для доступа к этому средству потребуется так или иначе запустить программу Windows 2000 Setup. Такой метод запуска консоли восстановления является "штатным" и официально рекомендуемым. Однако если имеющееся в вашем распоряжении устройство CD-ROM не является загрузочным, возможен только запуск консоли восстановления с помощью четырех установочных дискет Windows 2000 (а кстати, вы не забыли их изготовить?).

Загрузка с дискет занимает довольно много времени. Есть лучший метод: изготовьте загрузочные дискеты Windows 98 и Windows 2000. При загрузке с такой дискеты и последующем запуске программы winnt32 все процедуры пройдут намного быстрее (попробуйте и убедитесь).

Для изготовления загрузочной дискеты Windows 2000:

1.

Отформатируйте дискету из Windows 2000.

2.

Скопируйте на эту дискету следующие файлы:

  • Ntldr

  • Ntdetect.com

  • Boot.ini

  • Bootsect.dos - если вы имеете мультизагрузочную систему и хотите обеспечить возможность загрузки с этой дискеты также для Windows 9.x или DOS

  • Ntbootdd.sys - если в файле Boot.ini применяется синтаксис scsiо

Загрузочная дискета Windows 2000 поможет выполнить загрузку компьютера в следующих случаях:

  • Повреждены главная загрузочная запись и/или загрузочный сектор раздела на системном разделе.

  • Возникли проблемы с диском, на котором находится системный раздел (загрузочный раздел находится на другом диске).

  • Вы выполняете переконфигурированйе жестких дисков и хотите обеспечить возможность запуска Windows NT/2000 в случае возникновения проблем.

Обзор средств защиты от сбоев и восстановления поврежденной системы

Если процедура POST завершилась успешно, то аппаратные средства компьютера инициализировались корректно. Если при этом в процессе загрузки Windows 2000 все же происходит сбой, возможно, что проблема с загрузкой возникает по следующим причинам:

  • Проблемы с жестким диском, на котором находится системный раздел (загрузочный раздел может находиться на другом диске).

  • Повреждение главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR) или загрузочного сектора на системном разделе.

  • Отсутствие или повреждение одного из файлов, необходимых для загрузки Windows 2000. Список файлов, жизненно важных для загрузки Windows 2000, был приведен в главе 2.

В составе Windows 2000 имеется целый набор средств, позволяющих восстановить поврежденную систему, ниже перечислены основные:

  • Средства защиты системных файлов цифровой подписью. Windows 2000 предоставляет набор средств, позволяющих гарантировать защиту системных файлов и драйверов устройств от их случайной замены при установке дополнительного программного обеспечения. Во всех предыдущих версиях Windows системные файлы, в том числе динамически загружаемые библиотеки (*.dll) и исполняемые файлы (*.ехе) не имели такой защиты: При их замене некорректно работающей или несовместимой версией были возможны самые разнообразные последствия - от снижения общей производительности системы до ее катастрофического, сбоя. Набор средств защиты файлов цифровой подписью включает в свой состав такие средства, как защита системных файлов (Windows File Protection, WFP; в бета-версиях это средство называлось System File Protection, SFP), проверка Системных файлов (System File Checker,, SFC) и верификация цифровой подписи файлов (File Signature Verification, FSV).

  • Безопасный режим загрузки (Safe mode). Эта опция, напоминающая аналогичную опцию загрузки Windows 95/98, является новшеством, выгодно отличающим Windows 2000 от предыдущих версий Windows NT. В безопасном режиме система загружается с минимальным набором драйверов устройств и сервисов. Безопасный режим также предоставляет средства быстрого восстановления системы после сбоев, вызванных некорректной установкой нового программного обеспечения или драйверов устройств. Однако применение безопасного режима загрузки помогает не во всех случаях. Например, это практически бесполезно, если повреждены системные файлы или жесткий диск. Более подробная информация об опциях загрузки в безопасном режиме будет приведена далее в этой главе.

  • Консоль восстановления (Recovery Console). Функции консоли восстановления предоставляют интерфейс командной строки, с помощью которого можно выполнить восстановление поврежденной системы. Консоль восстановления также является новой функциональной возможностью, впервые введенной в Windows 2000. С помощью консоли восстановления можно активизировать и блокировать запуск сервисов, восстанавливать поврежденные главные загрузочные записи и загрузочные сектора разделов, а также заменять поврежденные системные файлы их работоспособными копиями. Эта функция предоставляет максимум возможностей по управлению процессом восстановления, и поэтому доступна только пользователям, имеющим административные права в восстанавливаемой системе. Синтаксис команд консоли восстановления подробно обсуждается ниже в этой главе.

  • Диск аварийного восстановления (Emergency Repair Disk, ERD). Процесс аварийного восстановления системы с помощью ERD применялся и в более ранних версиях Windows NT, однако с появлением Windows 2000 в этот процесс были внесены некоторые изменения. Применение диска аварийного восстановления позволит решить проблемы с поврежденными системными файлами, нарушениями конфигурации в мультизагрузочных системах, а также с поврежденным загрузочным сектором на загрузочном разделе. Процедура изготовления диска аварийного восстановления и его применение подробно рассмотрены далее в этой главе. Здесь же отметим, что основным нововведением, внесенным в этот процесс по сравнению с его реализацией в Windows NT 4.0, является то, что теперь предоставляется возможность выполнить процесс аварийного восстановления, даже если ERD не был изготовлен заблаговременно. Однако в случае выполнения процедуры аварийного восстановления без ERD все изменения, внесенные в состав системы, будут потеряны, а установленное в системе дополнительное программное обеспечение может потребовать переустановки.

Все эти средства подробно описаны в данной главе.

Windows 2000   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉