Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Не спешите отказываться от ЭЛТ-монитора

Лет пятнадцать назад в строках рекламных изданий можно было встретить аббревиатуру LR.
🕛 06.09.2006, 10:25
Сейчас уже мало кто помнит, что это означало Low Radiation (низкоизлучающий) и свидетельствовало о том, что производитель принял некие меры по снижению уровня электромагнитного излучения (ЭМИ).

В те времена компьютерщики отгораживались от излучения экранами, которые ухудшали цветопередачу и заставляли напрягать зрение. Потом появились стандарты - MPRII, TCO92, TCO95, TCO99, которые ограничивали предельно допустимое ЭМИ, затем наступила эпоха жидкокристаллических дисплеев, электромагнитное излучение которых в принципе не может быть опасно для человека. В ушедшем году по объему продаж в России они обогнали электронно-лучевые мониторы, в других странах это произошло еще раньше.

Но проблема осталась. Теперь на первое место выступают не физические, а эргономические параметры.

Недавно мы публиковали интервью с работником Госсанэпиднадзора, который проводит сертификацию рабочих мест, то есть устанавливает соответствие данного места существующим нормам. Сами нормы устанавливают государственные органы, а разрабатывают - специализированные лаборатории.

Мониторы, поставляемые в Россию, проходят обязательную сертификацию. На этот раз наш собеседник - старший инженер аккредитованной лаборатории "Ростеста" Игорь Васильевич.

Н. Все современные ЖК-мониторы абсолютно безопасны по уровням излучения. Однако санитарные врачи и окулисты утверждают, что при работе с ними глаза устают примерно в полтора раза быстрее, чем в случае ЭЛТ-монитора.

И. В полтора раза - мало, скорее в два-три. Но по излучению безопасны все мониторы, и электронно-лучевые тоже. Если лет пятнадцать назад основным источником головных болей было излучение, то сейчас на первом месте идет утомляемость глаз.

- За своим старым 14-дюймовым монитором я мог просидеть часов двенадцать. А вот попробовал поработать с ноутбуком - часа через три приходится прерываться по крайней мере на час.

- Все правильно, это подтверждает, что по утомляемости современные ЖК-мониторы намного хуже старых ЭЛТ - раза в три. Вредных фактора два - мерцание и неравномерность яркости.

- Если ЖК-мониторы такие плохие, так не надо их сертифицировать!

- Увы, мы идем на поводу у производителей. Если контролирующие органы какой угодно страны наложат запрет - такое подымется! Это же многомиллиардный рынок. Никакое государство не устоит перед мировыми монополиями.

- Получается, мировое сообщество идет на поводу у производителей? Они устанавливают те стандарты, которые им выгодны?

- Лучше сказать иначе. Есть такая формулировка - "от технически достижимого". Нельзя установить нормы, которые никто не сможет выполнить. Сейчас считают (это международные нормы, а не российские), что рядовой компьютерщик будет жив и здоров, пока мерцание монитора не превысит предел опасности, а несведение цветов не заставит его обратиться к окулисту в течение 10 лет.

Мерцание

- Мерцание - извечная проблема. Десять лет назад говорили, что частота обновления экрана 60 Гц недостаточна, потом появилась величина 75, а еще позже - 85 Гц.

- Это весьма условно. Разные люди воспринимают мерцание по-разному. Кому-то достаточно 60 Гц, кому-то не хватает даже 75.

- А если сравнить ЖК и ЭЛТ-мониторы?

- ЭЛТ-монитор тоже мерцает - изображение наносится электрическим лучом и постепенно исчезает, пока луч его не обновит. Обычно измеряют время нарастания яркости от 10% до 90% установленного значения. Для типичного ЭЛТ-монитора время нарастания составляет 30-40 микросекунд - это примерно в 200 раз быстрее, чем для среднего ЖК-монитора. Конечно, говорить о времени нарастания для ЭЛТ-монитора следует очень осторожно, поскольку как только луч "зажжет" пиксел, он начнет терять яркость. Поэтому пиксел никогда не находится в стабильном состоянии, и время нарастания в чистом виде определить нельзя. Человеческий глаз более чувствителен ко времени спада, чем нарастания. Белый объект, оставляющий на экране след, будет более неприятен, чем черный объект, который подсвечивается с задержкой. В ЭЛТ-мониторе время спада означает послесвечение дисплея. Оно может составлять 800-900 микросекунд - это остается недосягаемым даже для лучших ЖК-панелей. Если сложить время нарастания и время спада, мы получим время отклика пиксела: Tl = Tf + Tr, то есть менее одной миллисекунды. Для ЖК-монитора время нарастания и время спада составляет десятки миллисекунд.

- Некоторые производители указывают 3-5 мс.

- Это ерунда, такого просто быть не может при существующих технологиях. Дело в том, что яркость снижается по экспоненте. Скажем, в два раза, от 100 до 50% за такой-то промежуток времени. Прошло еще столько же времени - и яркость снизилась еще вдвое, до 25% и т. д. Если производитель заявляет 3-4 мс - это, скорее всего, соответствует снижению яркости до 50%, а чтобы она снизилось в десять раз, времени нужно в 3,2 раза больше, то есть 16 мс.

- Часто в угоду меньшему времени отклика производители идут на компромисс, ухудшая качество воспроизведения видео- и цветопередачи.

- Тоже не лучший выбор. Все равно глаз будет уставать быстрее. Нет, если вы работаете с текстом или таблицей, а курсор оставляет на экране шлейф, это ничего, но как только перейдете к просмотру движущихся, динамических изображений (видео, флэш), качество резко снизится, а напряжение глаз возрастет.

- Это зависит от физических параметров дисплея, времени отклика, например. А еще - от количества "битых" пикселов. Вот сейчас появились ЖК-мониторы Phillps, гарантируют, что нет ни одного "битого" пиксела.

- Это, конечно, хорошо, но мы до сих пор не разобрались с мерцанием. Мерцание может быть видимое и невидимое. Если человек ощущает мерцание при частоте кадров 60 Гц и не ощущает при 85 Гц, это одно. Но если экран монитора мигает тысячи раз в секунду, человек этого не заметит, точнее, сознательно не отметит, а утомляемость возрастет.

- Такое бывает у ЖК-панелей?

- Да, это зависит от яркости. Когда яркость максимальна, лампа подсветки горит постоянно. Когда яркость снижается, лампа переходит на импульсное питание. При 50-процентном уровне яркости импульсов столько же (по времени), сколько и пауз, а при минимальной - короткие импульсы и длинные паузы. Их частота - несколько килогерц. Ничего опасного в медицинском смысле здесь нет, но глаз устает.

Неравномерность яркости

- Как известно, ЖК-панель излучает свет не во все стороны, а большей частью по направлению к нормали. Для электронно-лучевых мониторов неважно, под каким углом вы на него смотрите - он хранит яркость экрана практически неизменной. К тому же люминофор излучает свет во всех направлениях. В ЖК-панели свет от лампы подсветки проходит через систему линз и жидкокристаллические слои, причем основной поток света направлен по нормали к экрану. Поэтому яркость ЭЛТ-монитора вообще не зависит от угла зрения, а для ЖК - зависит, причем существенно. Максимальная яркость - по нормали, если смотреть под углом, она снижается.

- Сейчас рекламируют мониторы с углом обзора 120-140, даже 160 градусов.

- Последнее - ерунда. Знаете, что такое угол обзора? Это угол, под которым яркость снижается вдвое. Замеряем яркость по нормали, под углом 45°, 50°, 55° и т. д. Предположим, при 60° яркость снизилась вдвое. Умножаем 60 на два - угол обзора равен 120°. Если заявлено 160 - на практике получится 130 максимум.

- Но так ли это важно? Обычно за монитором сидит один человек, а не три в ряд?

- А на каком расстоянии от экрана он сидит? Допустим, сантиметров сорок, экран - 17 дюймов по диагонали. Тогда центр экрана он увидит по нормали, а углы - под 30° к нормали, а это значит, видимая яркость углов по сравнению с центром составит 80-85%. Равномерно освещенный экран будет казаться по краям более темным. Хорошо еще, если цвета не искажаются.

Если вы набираете текст, это неважно, но при любой работе с цветом, будь то даже примитивная градиентная заливка, придется водить носом вдоль экрана и проверять равномерность. Нагрузка на органы зрения возрастает многократно.

- Итак, ЖК-мониторы хороши для работы с текстом, примитивной графикой и гораздо менее пригодны для движущихся изображений. Есть ли какая-нибудь альтернатива ЭЛТ-мониторам для тех, кто работает с цветом?

- Долгое время говорили о плазменных панелях, но сейчас эта тема увяла. Больше надежд на панели OLED (Organic Light Emitting Diode) -на органических светодиодах. Они становятся все лучше, но до промышленного выпуска дело пока не дошло.

Пока же, если вам дорого зрение, не торопитесь отказываться от старого громоздкого электронно-лучевого монитора.

Компьютерная периферия   Теги: Монитор

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉