Видеоплатформы – новая идеология потребления видео в Интернете

Stfw.Ru: Существующие бизнес-модели управления видеоконтентом
В условиях современного рынка владельцы контента и агрегаторы видео-контента (видеопорталы и интернет-кинотеатры), предпочитают B2B модель бизнеса. Сутью её является лицензирование прав на контент с ограничением прав на его использование. По такой модели сейчас работают все, в том числе мейджоры (Universal, EMI, Sony BMG, Disney и т.д.)
Существует три основных варианта использования этой модели.
Согласно первой модели, агрегатор контента (тот же интернет-кинотеатр) покупает право на использование контента у правообладателей, привлекает зрительскую аудиторию, запускает рекламу, и, впоследствии, разделяет прибыль между собой и владельцем контента.
Вторая модель представляет собой аналогичный процесс, но в этом случае компания сначала вносит небольшую предоплату и потом отдаёт часть выручки от рекламы.
Последняя модель похожа на предыдущую и отличается только тем, что компания работает по 100% предоплате, без последующих перечислений средств от выручки с рекламы.
Преимущества B2C модели и инструменты для её реализации
В условиях современного рынка заработать на B2B-модели практически невозможно (слишком много сторонних трат на обеспечение работы этого гигантского механизма), поэтому я придерживаюсь мнения, что для интернет-бизнеса в ближайшее время необходим переход на B2C-модель.
B2B подходит для телевидения, кино, офлайн-дистрибуции, но в Интернете она себя не оправдывает в связи с затратами на покупку лицензии, постоянными отчислениями прибыли правообладателю, не говоря уже о затратах на инфраструктуру, маркетинг и прочее. Поэтому я уверен, что в Интернете правообладатели должны использовать такие ресурсы, как онлайн-видеоплатформы, которые позволят им устанавливать собственные правила дистрибуции.
Видеоплатформы, такие как Ooyala и Brightcove в США, или Eagle.Platform в России позволят агрегаторам контента максимально эффективно дистрибутировать и контролировать контент, а главное, иметь 100% прибыли. Им будет выгодно выставлять видео на площадках как на «витринах» за определённое вознаграждение с дохода от просмотров и рекламы. Вся техническая работа, связанная с хранением и доставкой видеоконтента до пользоваталей, ляжет на плечи видеоплатформы. Видеоплатформа объединит правообладателей и площадки, и позволит им построить новый диалог.
Стоит отметить, что в данном случае правообладатель сам решает какую часть контента отдавать, и получает всю информацию по продажам, статистике посещаемости и просмотрам. К тому же он не делится правами на видео, оставаясь уникальным владельцем контента.
Для кого выгодна модель B2C?
Несмотря на то, что новой модели работы с контентом в Интернете уже полтора года, мэйджоры медиарынка не решаются начать её использовать, пока она не будет опробована и проверенна. Именно поэтому мы полагаем, что начинать работу стоит с небольшими и более мобильными в этом отношении компаниями, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса. Для таких компаний B2C решение наиболее выгодно и удобно потому, что нет необходимости платить посредникам, которые ищут ресурсы для реализации контента.
Используйте B2B, но пробуйте B2C
Российский рынок тяжело адаптируются к новшествам, владельцы контента боятся его отдавать, переплачивая за право лицензирования. Поэтому мы предлагаем пробовать новую модель для бизнеса, ничего при этом не теряя.
Так, например, некоторые платформы открывают специальные бесплатные тарифы, чтобы потенциальные клиенты могли попробовать новые технологические решения, оценить их эффективность и получить реальную прибыль от работы с ней.
Нашей задачей является пробудить интерес собственников контента к новой модели бизнеса, с помощью которых мы сможем сформировать рынок.
Это позволит каждому пользователю как минимум раз в месяц потреблять легальное видео за деньги, при приблизительном расчёте - 40000 уникальных пользователей в месяц. Соответственно, я думаю, что через 2 года мы сможем иметь 80-100 млн. долларов в год на рынке легального онлайн-контента.
Новая идеология потребления видео
Отечественный рынок нуждается в формировании новой идеологи потребления видеоконтента. На практике, при использовании новой системы управления контентом потребителю не придётся тратить много времени и сил на скачивание видео из сомнительных источников, когда можно бесплатно, или за минимальную (!) плату получить именно то, что нужно пользователю, просто кликнув на ссылку. При этом пользователь получает возможность смотреть видео в высоком качестве без рекламы всего за какие-то 30 р.
При этом бизнес площадок-агрегаторов не исчезнет, т.к. именно они будут создавать большие «видеовитрины» и выкладывать на них видео разных пользователей, как множество плееров внутри одного.
По моему мнению, количество таких площадок будет расти, т.к. это выгодно и правообладателям, и агрегаторам, и владельцам площадок, которые в свою очередь не несут никаких затрат, вследствие чего, необходимость в пиратстве и торрентах спадет.

Разное в ИТ   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Видеоплатформы – новая идеология потребления видео в Интернете, в разделе Разное в ИТ вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента