Эти девять правил несложны, никаких кусков кода - только общие советы начинающим Ajax-разработчикам.

Правила для начинающего Ajax-разработчика

1. Простота - защита от ошибок
Простой скрипт получения новых данных позволит избежать множество непонятно откуда взявшихся ошибок. Напишите свой, или попросите коллег поделится их наработками. Но помните, простой - не значит глупый и дырявый.

2. Используйте GZip
Если объёмы передаваемой информации предполагаются не маленькими - то используйте сжатие, это позволит сократить время работы скрипта, за счёт снижения времени передачи данных. В этом вам поможет эта страничка.

3. Планируйте разработку
Нельзя с кондачка написать серьёзное приложение. Больше планируйте, расчертите и продумайте всё что можно. Лучше, если вы это будете делать не в голове, а на бумаге, или в любом редакторе. Хорошее планирование спасает от огромного числа ошибок и от ненужной работы.

4. Пользуйтесь стандартами
Совершенно нет нужды изобретать велосипед. Используйте то, что дают вам стандарты в разработке Ajax-приложений. Среди них, к примеру, XML, HTML, XHTML, JSON, UED.

5. Проверяйте входящие данные
В этом плане вполне можно быть маньяком, не доверяя никому, кроме себя. Проверять необходимо моментально, благо скриптов моментальной проверки, к примеру, форм, сейчас море. Проверка на «месте» экономит время пользователя и ваше, как разработчика.

6. Проверяйте входящие данные и на сервере
Помните про маньяка? Вот и не доверяйте проверке на стороне клиента - в обязательном порядке проверьте и на стороне сервера. Не стесняйтесь указать пользователю, что он ошибся там и там.

7. Используйте SSL для приватной информации
Если вы оперируете с приватной информацией, то в обязательно порядке применяйте SSL - это позволит сохранить приватность и будущем не краснеть перед пользователями.

8. Фреймворки
Не изобретайте велосипед (хотя если вы только учитесь - изобретайте, это крайне полезно для развития вас - как специалиста) - до вас уже давным давно написали практически всё что можно. Используйте фреймворки для экономии времени разработки. Только без фанатизма.

9. Сначала базовый функционал
Во время разработки приложения (особенно если вы пишете его для себя), нередко возникают ситуации, когда на лету рождается идея для вашего приложения. Не торопитесь её реализовывать - аккуратно запишите её, и допишите то, что вы распланировали согласно пункту за номером 3. Позже, когда всё будет готово, соберите все идеи воедино, и снова распланируйте, как вы будете их внедрять.

Ajax   Теги: Ajax

1. Разместил Гость 02.02.2011, 15:07

Спасибо за статью.


Всего : 1, на странице: 1



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Правила для начинающего Ajax-разработчика, в разделе Ajax вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Министерство юстиции США начало расследование возможных манипуляций с курсом Bitcoin и других криптовалют - 25.05.2018: STFW.Ru: Bitcoin всегда был и остаётся спорной криптовалютой, особенно когда речь


•  Apple выпустила смартфоны iPhone 6 и 6 Plus на рынок, прекрасно зная, что их легче согнуть - 25.05.2018: STFW.Ru: Как говорят, все тайное, рано или поздно, становится явным. Наверняка многие


•  CNBC: С-500 поразила цель на беспрецедентной дальности - 25.05.2018: STFW.Ru: НЬЮ-ЙОРК, 24 мая. /ТАСС/. Разведка США установила, что Россия успешно испытала


•  Новый бюджетный смартфон Meizu M8c получил экран 18:9 диагональю 5,45 дюйма и SoC Snapdragon 425 - 25.05.2018: STFW.Ru: Сегодня компания Meizu представила новый смартфон начального уровня Meizu M8c,


•  В прошлом квартале Uber получила прибыль в сумме $2,5 млрд, но лишь благодаря сделке с «Яндекс» и Grab - 25.05.2018: STFW.Ru: Компания Uber отчиталась о результатах финансово-хозяйственной деятельности


•  «Невозможный» двигатель EmDrive, вероятно, так и останется невозможным - 25.05.2018: STFW.Ru: Как гласит народная мудрость, когда кажется, что все слишком хорошо, чтобы