admin

IBM вынашивает идею глобальной электронной границы

Растущая мировая торговля и необходимость противодействия терроризму неизбежно приведут к созданию глобальной системы интегрированного управления границами, считают специалисты IBM.

На прошедшей в Москве 4 октября пресс-конференции компания IBM представила свое видение «подхода к интегрированному управлению границами», одной из первых в мире предложив свое видение проблемы интеграции уже существующих систем контроля за перемещением людей и товаров по всему миру. Без такой системы отдельным предприятиям, перевозчикам и даже государствам грозит перспектива «захлебнуться» в растущих объемах информации, в то время как обеспечение контроля за перемещением людей и грузов с использованием информации от перевозчиков позволяет «раздвинуть» государственные границы вовне, существенно повысив надежность обеспечения государственной безопасности вообще и одновременно снизив издержки от таможенных, контрольных и иных процедур.

Проблема оптимизации мировых грузоперевозок чрезвычайно важна. В настоящее время около 50% всех грузоперевозок в мире осуществляются морскими контейнерами. Через 220 портов планеты ежегодно проходят около 20 млн. контейнеров. Именно транспортные перевозки обеспечивают примерно десятую долю мирового ВВП. Мировые перевозки абсолютно революционизировали мировую торговлю, но сейчас они становятся транспортным средством террористов.

В основе предложенного IBM подхода к решению проблемы - комплексный подход, получивший наименование «интегрированного управления границами». Он предусматривает переход к использованию электронных паспортов, модернизацию визовой системы, таможни и оптимизацию работы спецслужб, а также «расширение системы портового сообщества». Первым примером использования такого подходя на практике стала система Semaphore, реализация которой в Великобритании началась в минувшем, 2004 году.

Система Semaphore, создание которой рассчитано на три года, станет первым этапом на пути реализации программы «электронных границ Соединенного Королевства». Уже в 2005 году его реализация позволит обрабатывать информацию о пассажирах авиалиний. Другой стороной проекта является проект IRIS (Iris Recognition Immigration System), которая позволит обеспечить упрощенную и притом автоматизированную технологию пересечения границ пассажирами, предварительно идентифицированными как «законопослушные», с помощью их идентификации по сетчатке глаза. Основой новой интегрированной системы станут биометрические технологии, а также контроль базовых параметров перевозимых в контейнерах грузов с использованием, в частности, технологии GPS.

«Безусловно, такая система станет весьма привлекательной не только для государств и бизнеса, но и для злоумышленников разного рода, однако развитая система безопасности, заложенная в системе, и допуск к контролю только авторизованного персонала с ограниченными полномочиями позволит пресечь такие попытки в самом начале», - развеял опасения корреспондента Stfw.Ru Норберт Коуэнховен (Norbert Kowenhoven), руководитель группы интегрированных операций в регионе EMEA.

Тем не менее, на пути внедрения перспективных систем глобального и национального контроля немало препятствий. «В настоящее время биометрические методы аутентификации легко могут быть скомпрометированы, - сообщил корреспонденту Stfw.Ru генеральный директор ООО «Биометрические технологии» Олег Черномордик. - Наша компания предложила модифицированную технологию аутентификации по отпечаткам пальцев, которую чрезвычайно трудно подделать с помощью существующих ныне материалов, широко применяемых злоумышленниками. Тем не менее, абсолютные гарантии не даст ни один метод в принципе - состязание между создателями систем и желающими их взломать будет длиться вечно».

Более того, сообщил г-н Черномордик, биометрическая идентификация по отпечаткам пальцев не универсальна - существует так называемая «проблема проблемных пальцев». Около 5% людей имеют отпечатки пальцев, не идентифицируемые современными системами. Это означает, что из 12 млн. граждан России, которые первыми получат биометрические паспорта, 600 тыс. будут постоянно сталкиваться с проблемами.

stfw.ru

Новости интернета   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор IBM вынашивает идею глобальной электронной границы, в разделе Новости интернета вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  ПК месяца (январь 2019) - 23.01.2019: STFW.Ru: Три конфигурации, три ценовые категории, три лучших варианта потратить


•  Ультрабюджетный смартфон Xiaomi Redmi Go с ОС Android 9.0 (Go Edition) сертифицирован в Таиланде - 23.01.2019: STFW.Ru: Базы данных правительственных агентств различных стран, сертифицирующих


•  Украина заняла 53-е место в свежем рейтинге самых инновационных стран мира по версии Bloomberg - 23.01.2019: STFW.Ru: Накануне открытия международного экономического форума в Давосе был


•  Разработчики сайта booking.uz.gov.ua предлагают бесплатно внедрить онлайн-систему продажи билетов на Kyiv Boryspil Express, но «Укрзалізниця» игнорирует предложение - 23.01.2019: STFW.Ru: Компания UNIT во второй раз за последнее время обращается с открытым письмом к


•  Виталий Кличко пообещал открыть автомобильное сообщение через Подольско-Воскресенский мост через полтора-два года. На него уже потратили 5 млрд грн, для завершения надо еще 7 млрд грн - 23.01.2019: STFW.Ru: Мэр Киева Виталий Кличко в очередной раз объявил актуальные сроки


•  В Люксембурге общественный транспорт станет бесплатным с 1 марта 2020 года - 23.01.2019: STFW.Ru: Власти Люксембурга намерены сделать общественный транспорт бесплатным,