Одним малоизвестным нововведением HTML 5 является предварительная загрузка наполнения в броузер.

Предварительная загрузка в HTML5

Пока вы просматриваете содержимое страницы, в броузер подгружается, указываемое внутри страницы содержимое, которое, по заключению вебмастера, посетителю сайта понадобится при последующем переходе (без любых манипуляций AJAX).

Вот как это работает: вы добавляете такую строку в собственную страницу:
<link rel="prefetch" href="/images/big.jpeg">
Сейчас броузер автоматически загрузит page2.html в фоновом режиме, если компьютер пользователя простаивает. Как только пользователь перейдет по ссылке на page2.html, броузер возьмет страницу из кэша, и загрузка будет почти мгновенной.

Подобный тип ссылок предварительной загрузки сейчас поддерживается лишь Firefox. Однако так как Firefox является вполне популярным браузером в мире, вы можете существенно увеличить время загрузки для существенной части ваших пользователей, просто добавив одну строку кода в HTML. Хорошо ведь, да?

Вот несколько примеров когда, вы можете применять ссылку предварительной загрузки:

+ В любом проекте где содержимое разбивается на несколько страниц, как в крупных статьях, электронных учебниках, слайд-шоу изображений и т.д.

+ На стартовой странице проекта или его части где применяется аннотация и после нужно кнопка "Дальше".

+ На странице поиска для предварительной загрузки верхнего результата.

Кроме того, данный способ возможно применять для предварительной загрузки статического содержимого:
<link rel="prefetch" href="/images/big.jpeg">
Кое-какие иные любопытные моменты:

+ Помощь предварительной загрузки, возможно, в скором времени возникнет в Опере, Chrome и Safari очень скоро, чего не скажешь о Internet Explorer.

+ Если эта технология станет популярной, то она может исказить статистику. Дело в том что для сервера подобный запрос смотрится как обычное посещение пользователем страницы и отнюдь не факт, что он ее в действительности посетит.

Firefox передает серверу о таком запросе, отправляя в заголовке HTTP, X-moz: prefetch, по этой причине подобные запросы возможно на сервере особым образом отработать.

Более детально о данной технологии смотрите на веб-сайте Mozilla.

От себя добавлю, естественно как и всякая технология - эта возможность несет в себе, скрытые угрозы - к примеру скачать то, что вы не желаете, однако это уж такая плата за все новое. По крайней мере возможность отключения в браузере FIREFOX данной функции уже предусмотрена. Для отключения этой функции в FIREFOX возможно воспользоваться директивой:
user_pref("network.prefetch-next", false);

HTML   Теги: Html



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Предварительная загрузка в HTML5, в разделе HTML вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Hi-Fi и винил: рецепт от Yamaha - 23.01.2019: STFW.Ru: У меломанов рано или поздно возникает желание проапгрейдить звучание


•  Официально: Японцы представят серийный электромобиль Honda Urban EV на Женевском автосалоне, производство и продажи стартуют до конца текущего года - 23.01.2019: STFW.Ru: Японский автопроизводитель Honda впервые показал публике концепт


•  Samsung анонсировала высокоскоростные NVMe-накопители 970 EVO Plus на 96-слойной флэш-памяти 3D V-NAND TLC - 23.01.2019: STFW.Ru: Компания Samsung представила обновленную серию потребительских NVMe-накопителей


•  Google запустила тест, чтобы определить, насколько хорошо пользователи могут отличать реальные письма от фишинговых - 23.01.2019: STFW.Ru: Подразделение Google Jigsaw опубликовало тест, в котором проверяется способность


•  Surface Type Cover получит поддержку тактильной обратной связи - 23.01.2019: STFW.Ru: На текущий момент информация - это лишь обнаруженный недавно в сети патент


•  ФСБ раскрыла сеть по изготовлению боеприпасов, действовавшую в 32 регионах - 23.01.2019: STFW.Ru:   Силовики пресекли деятельность 86 человек, причастных к изготовлению и