Федеративный поиск дает возможность пользователям искать информацию на удаленных источниках данных прямо из окна Windows Explorer.

Федеративный поиск в Windows 7

Это значит, что прямо из Windows Explorer вы можете искать информацию на тех веб-сайтах, лентах и других удаленных структурированных источниках, которые предоставляют такую возможность ч/з простой интерфейс. Вы можете применять окошко поиска в Windows Explorer подобным же образом, как и для поиска локального наполнения. Результаты поиска отображаются аналогичным образом, включая окрашивание и даже предварительный просмотр файла. Результаты ведут себя так же, как и другие элементы в Windows Explorer:

Преимущества интеграции вашего источника данных в Windows Explorer заключается в том, что пользователи могут получить информацию ч/з знакомый пользовательский интерфейс Windows Explorer. Пользователи смогут видеть файлы из вашего удаленного источника данных так, словно они размещены докально, включая значки приложений и контекстные меню. У них есть возможность сперва просмотреть бумаги или веб-страницы, видеть эскизы изображений, перетаскивать файлы именно на рабочий стол или в электронную почту. Обратите свое внимание на вышеприведенное изображение: файлы с www.flickr.com отображаются с указанием размера, наименования, тэга, даты создания и так дальше.

В этой статье, основанной на руководстве по создании поставщиков федеративного поиска в Windows 7, вы узнаете, что такое федеративный поиск и как он работает. Если вам на самом деле любопытно, как применять федеративный поиск или сделать свой поставщик, рекомендуем прочесть данное руководство.


Как это работает?

Windows 7 поддерживает подключение внешних источников данных к клиентской версии Windows ч/з протокол OPENSEARCH. Стандарт OPENSEARCH v1.1 определяет простые форматы файла, которые могут быть использованы для описания запросов к веб-службе и формата, в коем веб-служба обязана сформировать результаты, которые будут возвращены клиенту. По существу это значит, что вы можете указать Windows Explorer на внешний источник данных. Применяя стандартный протокол OPENSEARCH, Windows Explorer направляет поисковый запрос, а удаленный источник данных возвращает грамотно сформированную структуру данных, которая может оказаться обработана и представлена пользователю.

Чтоб прибавить нового поставщика OPENSEARCH, вы обязаны поставить файл Search Connector Description (файл с расширением .osdx). Внутренний формат файла для .osdx - OPENSEARCH Description XML. Вот содержимое .osdx-файла для поиска по Flickr:

xmlns:ms-ose="http://schemas.майкрософт.com/opensearchext/2009/">
Flickr Search
OPENSEARCH for Flickr via Windows 7 Search Federation.

template="http://www.flickr.com/search/?w=all&q={Searchterms}&m=text"/>


Обратите свое внимание, насколько прост файл. Он включает URL к поиску Flickr, который определяет условия поиска. За дополнительной информацией обращайтесь к спецификации стандарта OPENSEARCH v1.1. Те из вас, у кого зоркий глаз и неплохая память, имели возможность подумать, что вышеупомянутый XML весьма похож на поставщик поиска в Internet Explorer 8 (IE8) - маленькое окошко поиска в верхнем правом углу IE8, позволяющее выбрать контекст, в коем выполняется поиск. Это достаточно-таки любопытная тема, потому в будущем вы вправе ждать статью о том, как преобразовать поставщик поиска в IE8 в поставщик федеративного поиска для Windows 7.

У конечных пользователей есть несколько вариантов установки нового удаленного источника данных с федеративным поиском Windows: они могут открыть .osdx-файл, нажимая на одну из ссылок на сайте, открыть 1 из предоставленных кем-то в совместно используемый ресурс или ч/з почтовое вложение. После этого в папке " Searches" в Windows (%userprofile %/Searches) создается файл .searchconnector-ms, при том ярлык на него помещается в папку "Links" (%userprofile %/Links). Этот ярлык показывается в разделе избранного навигационной панели Windows Explorer.

Коммуникация м/у Windows Explorer и веб-службой OPENSEARCH производится ч/з ур. данных Windows, который может взаимодействовать с разными типами источников данных ч/з так называемые поставщики хранилища Windows (в оригинале Windows Store Providers). Любой поставщик специализируется на коммуникации с источниками данных, которые поддерживают некоторый протокол и имеют специфические возможности. Поставщик OPENSEARCH взаимодействует с хранилищами данных с веб-службой, поддерживающей стандарт OPENSEARCH.

Приступаем к практике. Загрузите поисковый коннектор для поиска на Flickr. Вам будет предложено сохранить или открыть файл. Выберите II-й вариант для регистрации поставщика поиска на собственном компьютере. После вам будет предложено прибавить поисковый коннектор. Подтвердите свое намерение, нажав на кнопку "Прибавить", как показано на следующем изображении:

Обратите свое внимание, что в навигационную панель Windows Explorer в раздел избранного добавлен новый ярлык под названием Flickr Search. Нажмите на этот ярлык и введите в окошке поиска Windows Explorer запрос "Seattle". Подождите несколько сек., так как результаты передаются с веб-сайта Flickr.

По мере ввода поискового запроса в поле для поиска наверху Windows Explorer запрос передается к поставщику OPENSEARCH (описанному в файле .searchconnector-ms), который после пересылает запрос удаленному хранилищу данных (URL, в коем содержатся условия поиска в .osdx-файле). Удаленная веб-служба отвечает на запрос с результатами в XML-файле или ч/з RSS, или черкз Atom. Провайдер OPENSEARCH трансформирует элементы XML-файла в элементы, которые, в конце концов, возвращаются в Windows Explorer, где они отображаются пользователю. Нижеследующее изображение иллюстрирует поток данных:

Для подключения хранилища данных вашей веб-службы к Windows 7 требуется в общей сложности 3 шага:

1. Разрешить поиск в хранилище данных прямо из Windows, применяя OPENSEARCH с выводом в виде Atom или RSS.
2. Сделать .osdx-файлы, описывающие процедуру подключения к веб-службе и то, как рахмечать любые выбранные элементы в RSS или Atom XML.
3. Поставить поисковые коннекторы на клиентских машинах с Windows при помощи .osdx-файлов.

Протокол OPENSEARCH обеспечивает массу способов для настройки вывода результатов поиска в Windows Explorer. К примеру, вы можете:

* Сделать шаблон для начальных запросов
* Поставить максимальное количество результатов и сделать страницы
* Настроить отображение результатов
* Привязать свойства к системе свойств Windows Explorer
* Создавать подсказки


В действительности, есть многое, что нужно знать о создании своих поставщиков поиска OPENSEARCH. Если вам интересна эта тема, ознакомьтесь с руководством по создании поставщика федеративного поиска в Windows 7 и посмотрите вебкаст о федеративном поиске, созданный Сашей Голдштейном (Sasha Goldstein), одним из авторов книжки Введение в Windows 7 для девелоперов.

Windows 7   Теги: Windows



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Федеративный поиск в Windows 7, в разделе Windows 7 вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  RED создаёт специальную 3D-камеру 8K для своего смартфона Hydrogen One с «голографическим дисплеем» - 24.05.2018: STFW.Ru: Компания объединила усилия с компанией Lucid с целью создания 8K 3D камеры,


•  MediaTek анонсировала 12 нм 8-ядерный процессор среднего класса Helio P22, который появится в смартфонах уже в июле - 24.05.2018: STFW.Ru: Компания MediaTek анонсировала сегодня новую систему-на-чипе Helio P22 для


•  Флагман Xiaomi Mi 7 показан на качественном рендере - 24.05.2018: STFW.Ru: До анонса нового флагманского смартфона Xiaomi Mi 7 осталось чуть больше недели


•  Смартфон Xiaomi Redmi Note 5 готов к релизу в России - 24.05.2018: STFW.Ru: Смартфон Xiaomi Redmi Note 5, наследник легендарного Xiaomi Redmi Note 4, сравнительно


•  Смартфон HTC U12+ представлен официально - 24.05.2018: STFW.Ru: Состоялся официальный дебют смартфона HTC U12+, наделенного квартетом


•  Xiaomi выпустила автомобильный очиститель воздуха Roidmi Car Air Purifier - 24.05.2018: STFW.Ru: Воздух на нашей планете становится все грязнее, и от вредных веществ не