В тот день на всех зараженных компьютерах данные были удалены, а на некоторых машинах тоже было испорчено содержимое микросхем BIOS.

Наиболее известные компьютерные вирусы

Stfw.Ru: В общей сложности пострадало возле полумиллиона компьютеров. Есть вероятность, что сейчас вновь пострадали какие-то старые компьютеры, не оснащённые средствами защиты от CIH и работающие под управлением Windows 95/98. Вирус был создан тайваньским студентом Чэнем Ин Хао в 1998 г., которого в 2000 г. власти Тайваня арестовали.

Вирус Win9x.CIH


"Чернобыль" стал предвестником иных массовых и опасных эпидемий компьютерных вирусов и остро поставил вопрос о безопасности систем и данных. По этому поводу стоит вспомнить наиболее вредоносные и известные компьютерные вирусы в истории.

Melissa, 1999 г.


За короткое время вирус W97M/Melissa, распространяемый ч/з электронную почту, заразил возле 15-20% бизнес-PC мира. Большие компании даже были вынуждены блокировать собственный внутренний почтовый трафик. Ущерб составил тогда по разным оценкам до $600 млн.

ILOVEYOU (или Loveletter, The Love Bug), 2000 г.


Эта вредоносная утилита тоже распространялась путём электронной почты. Получатель получал послание с разными вариантами тематики "Я тебя люблю" и вложением-скриптом, написанным на Visual Basic, который при запуске рассылал по адресам Майкрософт Outlook такие же послания, а автору пересылал найденные на пострадавшем PC логины и пароли. Ущерб: до $15 млрд.

Blaster (или Lovsan, MSBLAST), 2003 г.


Вирус распространялся из компьютеров, работающих под управлением Windows 2000 и Windows XP, а заражённые PC демонстрировали пользователям на экране будто бы системное сообщение о потребности перезагрузки. Ущерб: до $10 млрд.

Sobig.F, 2003 г.

Вирус Sobig начал распространяться почти тут же за Blaster. Модификация Sobig.F была самой вредоносной. Она в общей сложности за 24 часа инфицировала возле 1 млн. компьютеров, поставив на то время подобный своеобразный мировой рекорд. И вновь вирус распространялся по email, ч/з файловые вложения. 10 сент. вредоносная утилита деактивировалась и прекратила представлять угрозу. Ущерб: до $10 млрд.

MYDOOM (Norvarg), 2004 г.


Подобный скорости распространения как MYDOOM до этого не показывал ни 1 вирус. В общей сложности за несколько часов он распространился по всему миру. На пике его распространения заражённым, по некоторым оценкам, было любое послание из 10 в мировой email, в среднем скорость загрузки сайтов уменьшилась в 2 раза, а время отклика увеличилось на 10 %. Как и Sobig.F, вирус прекратил собственную активность сам 12 фев. 2004 г..

Sasser, 2004 г.

К списку "особенно отличившихся" вирусов относится к тому же Sasser, который начал распространяться 30 апреля 2004. В отличие от ряда прошлых вирусов, он распространялся не с помощью электронной почты, а за счёт уязвимостей Windows 2000 и Windows XP. Заражая компьютер, он сканировал порты в поиске последующих жертв.

И теперь обнаруживаются всё новые и новые вирусы или модификации старых вредоносных программ, троянов и червей. Например, на особой странице Лаборатории Касперского публикуется всегда обновляемый перечень последних выявленных вирусов. И впрочем защитные средства всё время совершенствуются, нельзя точно гарантировать, что в будущем такие или даже более грозные эпидемии не повторятся.

Вирусы   Теги: Вирус



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Наиболее известные компьютерные вирусы, в разделе Вирусы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Xiaomi Mi Mix 2S попал на видео - 18.02.2018: STFW.Ru: Один из самых ожидаемых китайских смартфонов, безрамочный Mi Mix 2S от Xiaomi, был


•  Россия впервые за четверть века взяла лидерство по экспорту пшеницы - 18.02.2018: STFW.Ru: В последние годы благодаря плодородным почвам и увеличению инвестиций в


•  Пенсия в 25 тысяч рублей - мечта для россиян! Жаль, что есть с кем сравнивать... Механизм повышения пенсий в нашей стране, пока не выбран. А так, вопрос почти решенный - 18.02.2018: STFW.Ru: Пенсии россиян должны достигнуть уровня в 2,5 прожиточного минимума – около


•  МОК в бешенстве: Мир говорит только о русских - 18.02.2018: STFW.Ru: источник: img.tsargrad.tvЕвгению Медведеву признали самой обсуждаемой


•  Лавров: США хотят продвигать экономические интересы в Европе под видом сдерживания РФ - 18.02.2018: STFW.Ru: источник: mid.ruВступительное слово Министра иностранных дел России


•  Курды обвинили Турцию в применении напалма и хлора в Африне - 18.02.2018: STFW.Ru: БЕЙРУТ, 16 фев — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Турецкая армия применяет