Дискета, предназначенная для установки защищенного от копирования программного обеспечения должна быть сама защищена от копирования.

Защита дискет от копирования

Копирование дискет можно выполнить как по файлам (утилитами операционной системы COPY и XCOPY), так и по секторам (утилитой DISKCOPY, программами PCTOOLS, PCSHELL и аналогичными). Кроме того, существуют программы, специально предназначенные для копирования дискет, защищенных от копирования, например COPY2PC. Специальные программы могут копировать дискеты, содержащие только определенные защищенные программные пакеты, например, DBASE, или они могут повторять структуру дорожек диска с точностью до бита.

Наиболее просто обеспечить защиту от программ копирования дискет по секторам. Можно предложить следующие достаточно простые способы, использующие нестандартное форматирование отдельных дорожек дискеты:

Можно использовать специальную аппаратуру при записи инсталляционных дискет, которая позволяет записывать отдельные дорожки или сектора как бы с промежуточным уровнем записи. Эти участки дорожки будут читаться нестабильно, каждый раз будут получаться новые значения битов. Если такая дискета будет скопирована на обычной аппаратуре (с использованием обычных дисководов и программ побитового копирования) то все дорожки будут читаться стабильно. Если при многократном контрольном чтении указанных секторов или дорожек каждый раз будут получены разные данные - мы имеем дело с оригиналом, в противном случае - с незаконной копией.

Однако дискеты с промежуточным уровнем записи все-таки могут быть скопированы с использованием специальной аппаратуры, копирующей содержимое дорожек "аналоговым" способом (как в бытовом магнитофоне).

Для защиты от аналогового копирования можно использовать дискеты, на которых в некоторых местах искусственно созданы дефекты магнитного покрытия - выжженные лазером небольшие точки или просто царапины.

Проверка основывается на том, что в дефектные места невозможно произвести запись информации. Если мы имеем дело с копией, то на месте дефектных секторов окажутся хорошие - копируется только информация, но не дефекты дискеты!

Разумеется, что можно использовать комбинации различных методов защиты от копирования. При этом легко распознаваемые методы (нестандартный размер сектора и т.п.) можно использовать для маскировки какого-либо другого, более тонкого метода защиты.

Более подробно мы остановимся на нестандартном форматировании, как на наиболее простом методе защиты от копирования, для использования которого не требуется ни специальной аппаратуры, ни специально подготовленных дискет с дефектами. Используя сведения о работе с диском на физическом уровне, приведенные в этой книге, вы сможете самостоятельно использовать метод дефектных дискет или дискет с промежуточным уровнем записи.

Самое простое, что можно сделать - изменить размер секторов на дорожке. Приведем простую программу, которая форматирует двадцатую дорожку диска, создавая на ней сектора размером 256 байтов. После форматирования программа записывает в первый сектор нестандартной дорожки строку, введенную с клавиатуры. Затем для контроля содержимое этого сектора считывается и отображается на экране. Обратите внимание на изменения в таблице параметров дискеты - они необходимы для использования нестандартного размера сектора.

#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <dos.h>
#include <stdlib.h>
#include <bios.h>
#include "sysp.h"

// Номер форматируемой дорожки

#define TRK 20

// Код размера сектора - 256 байт

#define SEC_SIZE 1

union REGS inregs, outregs;
char _far diskbuf[512];
char _far diskbuf1[512];
char buf[80];

void main(void);
void main(void) {

struct diskinfo_t di;
unsigned status;
unsigned char old_sec_size, old_fill_char, old_eot;
int i, j;
DPT _far *dpt_ptr;

printf("\nПрограмма уничтожит содержимое"
"\n20-й дорожки диска А:."
"\nЖелаете продолжить? (Y,N)\n");

// Ожидаем ответ оператора и анализируем его

i = getch();
if((i != 'y') && (i != 'Y')) exit(-1);

// Получаем адрес таблицы параметров дискеты

dpt_ptr = get_dpt();

// Сохраняем старые значения из таблицы параметров

old_sec_size = dpt_ptr->sec_size;
old_fill_char = dpt_ptr->fill_char;
old_eot = dpt_ptr->eot;

// Устанавливаем в таблице параметров дискеты
// код размера сектора, символ заполнения при
// форматировании, количество секторов на дорожке

dpt_ptr->sec_size = SEC_SIZE;
dpt_ptr->fill_char = 0x77;
dpt_ptr->eot = 15;

// Устанавливаем тип диска

inregs.h.ah = 0x17;
inregs.h.al = 3;
inregs.h.dl = 0;
int86(0x13, &inregs, &outregs);

// Устанавливаем среду для форматирования

inregs.h.ah = 0x18;
inregs.h.ch = TRK;
inregs.h.cl = dpt_ptr->eot;
inregs.h.dl = 0;
int86(0x13, &inregs, &outregs);

// Подготавливаем параметры для функции форматирования

di.drive = 0;
di.head = 0;
di.track = TRK;
di.sector = 1;
di.nsectors = 15;
di.buffer = diskbuf;

// Подготавливаем буфер формата для 15-ти секторов

for(i=0, j=1; j<16; i += 4, j++) {
diskbuf[i] = TRK;
diskbuf[i+1] = 0;
diskbuf[i+2] = j;
diskbuf[i+3] = SEC_SIZE;
}

// Вызываем функцию форматирования дорожки

status = _bios_disk(_DISK_FORMAT, &di) >> 8;
printf("\nФорматирование завершилось с кодом: %d",status);

// Записываем информацию в нестандартный сектор

printf("\nВведите строку для записи в нестандартный сектор,"
"\nдлина строки не должна превышать 80 байтов"
"\n->");

gets(buf);
strcpy(diskbuf,buf);

di.drive = 0;
di.head = 0;
di.track = 20;
di.sector = 1;
di.nsectors = 1;
di.buffer = diskbuf;

status = _bios_disk(_DISK_WRITE, &di) >> 8;

if(status) {
printf("\nОшибка при записи в нестандартный сектор: %d",
status);
exit(-1);
}

di.drive = 0;
di.head = 0;
di.track = 20;
di.sector = 1;
di.nsectors = 1;
di.buffer = diskbuf1;

for(i = 0; i < 3; i++) {
status = _bios_disk(_DISK_READ, &di) >> 8;
if( !status ) break;
}

printf("\nПрочитано из нестандартного сектора:\n%s\n",
diskbuf1);

// Восстанавливаем старые значения в
// таблице параметров дискеты

dpt_ptr->sec_size = old_sec_size;
dpt_ptr->fill_char = old_fill_char;
dpt_ptr->eot = old_eot;

exit(0);
}

DOS   Теги: Dos



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Защита дискет от копирования, в разделе DOS вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Метро на Троещину хотят построить до 2025 года - 24.10.2018: STFW.Ru: Мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о строительстве линии


•  Анонс игрового Xiaomi Black Shark 2 и видео с его распаковкой - 24.10.2018: STFW.Ru: Компания Xiaomi представила второе поколение игрового смартфона Black Shark,


•  Обзор смартфона Sony Xperia XA2 Plus - 24.10.2018: STFW.Ru: Компания Sony стоит немного особняком от большинства производителей


•  СМИ: Samsung работает над собственным GPU для своего первого игрового смартфона - 24.10.2018: STFW.Ru: Некоторые производители смартфонов в дополнение к своим флагманским


•  Отпуск закончился: Линус Торвальдс возвращается к разработке Linux, а Linux Foundation внедряет новый кодекс поведения - 24.10.2018: STFW.Ru: Линус Торвальдс, который в прошлом месяце решил временно отойти от


•  МЭРТ рассказало, куда чаще всего ездили украинцы (в пределах страны и за рубеж) и откуда приезжали в Украину в первом полугодии [инфографика] - 24.10.2018: STFW.Ru: Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ)