Операционная система MS-DOS не содержит каких-либо средств разграничения доступа.

Ограничение доступа при загрузке MS-DOS

Однако если компьютером пользуется несколько человек, или если возможен доступ к вашему компьютеру посторонних лиц, желательно использовать программу, запрашивающую пароль при загрузке операционной системы.

Одним из примеров коммерческой системы разграничения доступа для MS-DOS может служить системный администратор ADM. Эта система обеспечивает разграничение доступа к отдельным логическим дискам для нескольких пользователей. Логический диск может быть предоставлен пользователю с правом на чтение, чтение/запись или полностью "спрятан" от пользователя. Для создания логических дисков используется нестандартная схема разделов диска, поэтому, загрузив операционную систему с дискеты, вы "увидите" только диск C:, остальные диски будут для вас недоступны.

Системный администратор ADM в целом удовлетворяет требованиям защиты от НСД, но, к сожалению, в настоящее время эта система полностью исчерпала запас "секретности" - доступна информация о способах получения статуса привилегированного пользователя, которому предоставлены все логические диски. Имеется даже программа для удобного и легкого взламывания этой системы защиты.

В ответственных случаях едва ли целесообразно использовать такие широко распространенные средства защиты от НСД, так как почти наверняка кто-то уже подобрал к ним ключи. В любом случае, эти ключи есть в руках фирмы-разработчика системы защиты.

Как же можно доработать MS-DOS, для того, чтобы она обеспечивала ограничение доступа при загрузке?

Для ответа на этот вопрос вспомним, как выполняется загрузка операционной системы.

После тестирования аппаратуры и инициализации векторов прерываний BIOS происходит попытка выполнить чтение самого первого сектора на нулевой дорожке и нулевой стороне диска А: или, при отсутствии дискеты в дисководе А:, первого сектора нулевой дорожки нулевой стороны накопителя на жестком диске С:. В любом случае, содержимое сектора записывается в оперативную память по адресу 7C00:0000, после чего по этому же адресу передается управление.

Если загрузка операционной системы выполняется с жесткого диска, считанный сектор содержит главную загрузочную запись - Master Boot Record и таблицу разделов диска.

Идея заключается в замене программы загрузки, находящейся в главной загрузочной записи на свою, разработанную специальным образом - по аналогии с печально известным вирусом Stone.

При установке системы защиты первый сектор, содержащий главную загрузочную запись, переписывается на другое место, например, во второй или третий сектор нулевой дорожки нулевой стороны. Это возможно, так как обычно на нулевой дорожке нулевой стороны используется только самый первый сектор.

Таблица разделов, находящаяся в этом секторе, зашифровывается специальным системным паролем, доступным только системному программисту.

В первый сектор (на место главной загрузочной записи) записывается специальная программа и таблица имен пользователей и их, разумеется зашифрованные, пароли.

После передачи управления эта программа переписывает себя в другое место оперативной памяти и запрашивает имя и пароль пользователя. Если имя и пароль указаны правильно, программа считывает главную загрузочную запись в память по адресу 7C00:0000 и там (в памяти, а не на диске) расшифровывает таблицу разделов. После этого управление передается главной загрузочной записи по адресу 7C00:0000 и загрузка продолжается обычным образом.

Теперь, если выполнить загрузку операционной системы с дискеты, разделы жесткого диска станут недоступны, так как, во-первых, таблица разделов находится в другом секторе диска, а во-вторых, она зашифрована.

Используя указанную выше схему защиты от НСД, не забывайте о такой программе, как Norton Disk Doctor. Эта программа сможет восстановить и таблицу разделов, и корневые каталоги, и все остальное...

Вы можете усложнить приведенную выше схему, добавив специальный драйвер. Этот драйвер, переназначив дисковые прерывания (INT 13h и INT 40h - используется MS-DOS вместо INT 13h) и прерывания для работы с каталогами, будет отслеживать все обращения к каталогам и расшифровывать их при необходимости. Однако при этом производительность системы может несколько снизиться.

Если все, что вам нужно, это ограничить доступ к загрузке операционной системы с жесткого диска, вы можете использовать драйвер, который запрашивает пароль на стадии инициализации. Если пароль введен правильно, драйвер завершает работу без установки себя резидентно в памяти, вслед за чем продолжается обычная загрузка операционной системы.

Приведем пример такого драйвера. Вы можете записать его на диск С: и первой строкой в файле CONFIG.SYS записать:

device=c:\stop.sys

Для продолжения загрузки введите пароль sys.

DOS   Теги: Dos



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Ограничение доступа при загрузке MS-DOS, в разделе DOS вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Обзор Lenovo ThinkPad X280 - 16.08.2018: STFW.Ru: Линейка ThinkPad держится особняком не только среди моделей Lenovo, но и вообще


•  Минэкологии: К 2030 году в Украине должны перерабатываться или повторно использоваться не менее 70% отходов - 16.08.2018: STFW.Ru: Сегодня в Киеве прошло первое заседание Координационного совета по


•  В Украине стартовали продажи нового поколения планшетов NOMI, в числе которых самая доступная модель с LTE и Android 8.1 - 16.08.2018: STFW.Ru: Компания NOMI объявила о старте продаж нового модельного ряда планшетов в


•  В Chrome Canary появилась поддержка частичной загрузки страниц, которая ускорит работу браузера - 16.08.2018: STFW.Ru: Компания Google ищет возможности повысить скорость работы своего браузера Chrome.


•  В Android 9.0 Pie компания Google полностью отключила возможность записывать телефонные разговоры - 16.08.2018: STFW.Ru: Запись телефонных разговоров на смартфоне – это весьма деликатный вопрос с


•  Бывший сотрудник Tesla показал дефектные батареи, которые компания якобы ставила в новые Model 3 - 16.08.2018: STFW.Ru: В июне этого года Элон Маск заявил об «обширной и разрушительной диверсии»,