Информационные технологии

Тестирование средств резервного копирования на локальном компьютере

Устанавливая сервер резервного копирования, целесообразно проверить, насколько хорошо он справляется с задачей копирования локальной информации, и лишь затем использовать его для работы в сети. Копировать данные, расположенные на локальном компьютере, намного проще, чем выполнять те же действия при взаимодействии по сети, поэтому, для того, чтобы разрешить проблемы, возникающие при резервном копировании в сети, желательно убедиться, что на локальной машине те же самые операции выполняются нормально. Нельзя также забывать о том, что содержимое сервера резервного копирования, как и любого другого компьютера, также необходимо записывать на резервный носитель. Если вы не сделаете этого, то при выходе сервера из строя вам не удастся быстро восстановить его работоспособность, в результате чего вы не сможете выполнять резервное копирование данных, содержащихся на других компьютерах.
В качестве простейшей проверки можно скопировать данные с помощью одной из команд, рассмотренных в предыдущем разделе. Чтобы сделать это, необходимо выяснить, к какому устройству следует обращаться. Для накопителей среднего и высокого уровня чаще всего используются следующие четыре имени: /dev/stO, /dev/nstO, /dev/htO и /dev/nhtO. Первые два имени применяются для обозначения устройств SCSI, а остальные два соответствуют устройствам EIDE/ATAPI. Имена файлов, имена которых начинаются с буквы п, представляют устройства без перемотки (nonrewinding device). По окончании действий с таким устройством лента остается в той позиции, в которой были записаны последние данные, в результате вы можете размещать несколько копий на одной ленте. Если в начале имени файла буква п отсутствует, это устройство считается устройством с перемоткой (rewinding device). В этом случае по окончании операции записи лента автоматически перематывается. Заметьте, что наличие или отсутствие перемотки является характеристикой не устройства, а представляющего его файла. Каждый накопитель, в зависимости от используемого драйвера, может рассматриваться либо как устройство без перемотки, либо как устройство с перемоткой. Если к компьютеру подключено несколько накопителей на ленте, имя файла, представляющего второе устройство, будет заканчиваться 1, следующему устройству будет соответствовать 2 и т. д.
Существуют накопители, которым соответствуют файлы устройств с другими именами. Например, раньше использовались накопители, подключаемые через порт, предназначенный для работы с гибкими дисками. Работа с ними осуществлялась посредством файлов /dev/qftO и /dev/nqftO. Эти накопители отличаются малой емкостью носителей и низким быстродействием и не отвечают современным требованиям, предъявляемым к устройствам резервного копирования. Иногда устройства подключаются через специализированный интерфейс. Драйверы для работы с ними должны быть установлены при настройке Linux.
Если при выполнении копирования данных с локального компьютера у вас возникают проблемы, проверьте используемые аппаратные средства и драйверы устройств. Для работы с устройством SCSI необходимы как базовые средства поддержки SCSI, так и средства для взаимодействия с накопителем SCSI. Соответственно при использовании устройств EIDE/ATAPI необходимо обеспечить поддержку как EIDE, так и накопителя EIDE/ATAPI. При тестировании следует проверить не только создание резервных копий, но и восстановление данных. Целесообразно сначала испробовать сервер резервного копирования на небольшом каталоге, а потом переходить к работе с данными значительного объема.

Чтобы убедиться, что информация восстановлена корректно, надо использовать режим верификации.
Если необходимо хранить несколько архивов на одной ленте, вам может пригодиться в работе утилита mt. Эта программа позволяет управлять накопителем на магнитных лентах, задавать различные режимы работы, например включать встроенные средства сжатия, и выполнять другие функции.
ХВ справочных руководствах по mt и tar резервные копии называются файла-* ми. Магнитную ленту можно сравнить с жестким диском без файловой системы. Архивы, созданные с помощью программы tar, располагаются на ленте последовательно один за другим.
Используя tar и mt, можно разместить на одной ленте несколько резервных копий. Утилита mt вызывается следующим образом:
mt [-f устройство] операция [счетчик] [параметры]
Под операцией подразумевается одна из следующих команд: f s f (forward space files - переход к следующему файлу), bsf (backward space files - переход к предыдущему файлу), rewind (перемотка ленты) и datcompression (установка режима сжатия; параметр 0 запрещает, а параметр 1 разрешает сжатие). Например, в результате приведенной ниже последовательности команд создаются две резервные копии и осуществляется их верификация.
# tar cvplf /dev/nstO testdir-1/
# tar cvplf /dev/nstO testdir-2/
# mt -f /dev/nstO rewind
# tar df /dev/nstO testdir-1/
# mt -f /dev/nstO fsf 1
# tar df /dev/nstO testdir-2/
Большинство из этих команд предполагает выполнение некоторых действий с лентой. Первые два вызова утилиты tar сопровождаются отображением имен копируемых файлов, а в результате последующих двух вызовов выводятся имена файлов, в которых обнаружено расхождение между исходными данными и данными, записанными на ленту. Второй вызов утилиты mt нужен при чтении архива. При создании резервных копий в этой команде нет необходимости.

Сетевые средства Linux   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Тестирование средств резервного копирования на локальном компьютере, в разделе Сетевые средства Linux вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Новейшие технологии России оставили американский гиперзвук в прошлом веке - 24.07.2019: STFW.Ru: Американские военные компании Raytheon и Lockheed Martin в своем проекте перспективной


•  Антропоморфный робот Skybot F-850 доставлен на Байконур для подготовки к полету на МКС - 24.07.2019: STFW.Ru: Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Человекоподобный робот FEDOR, получивший имя Skybot F-850,


•  Украина на "приколе" - 24.07.2019: STFW.Ru:


•  Власти Ирана арестовали 17 человек за шпионаж в пользу ЦРУ - 24.07.2019: STFW.Ru:


•  Официальный анонс смартфонов Honor 9X и 9X Pro - 24.07.2019: STFW.Ru: Компания Huawei представила смартфоны Honor 9X и 9X Pro – практически полные аналоги


•  Ноутбук XIDU PhilBook Max можно купить с большой скидкой - 24.07.2019: STFW.Ru: Компания XIDU дарит отличную скидку на свой новый ноутбук PhilBook Max, оптимально