Информационные технологииТехнологииПоиск

Израильские исследователи впервые напечатали на 3D-принтере уменьшенную копию человеческого сердца, используя собственные клетки пациента

Израильские исследователи впервые напечатали на 3D-принтере уменьшенную копию человеческого сердца, используя собственные клетки пациента

Израильские исследователи создали сердце методом 3D-печати, используя собственные клетки пациента. По словам исследователей, их наработки могут быть использованы для лечения заболеваний сердца — и, возможно, полной трансплантации.
Сердце, напечатанное командой Тель-Авивского университета примерно за три часа, слишком мало для человека. По размерам оно сопоставимо с сердцем кролика — около 2,5 сантиметров. Однако это первый образец, в котором созданы все кровеносные сосуды, желудочки и камеры с использованием чернил, сделанных из собственных биологических материалов пациента.
Как заявил профессор Тал Двир, руководивший проектом, такое сердце полностью биосовместимо и соответствует пациенту, а это снижает вероятность отторжения внутри тела.
Для изготовления биосовместимого искусственного сердца исследователи отобрали у пациента жировую ткань, а затем разделили её на клеточные и неклеточные компоненты. Затем клетки были «перепрограммированы», чтобы стать стволовыми клетками, которые в итоге трансформировались в клетки сердца. Двир объяснил, что неклеточные материалы были превращены в гель, который служил био-чернилами для печати.
Ранее удавалось напечатать на 3D-принтере только простые ткани — без кровеносных сосудов, которые необходимы для полноценного функционирования тканей.
Результаты этой работы обещают прорыв в медицине. Как отмечается в пресс-релизе, пациентам больше не придётся ожидать пересадки органов или принимать лекарства, чтобы предотвратить их отторжение.
«Вместо этого будут напечатаны необходимые органы, полностью персонализированные для каждого пациента», — отмечают исследователи.
По словам Двира, клетки должны созревать ещё около месяца, и лишь тогда они смогут биться и сокращаться. Руководитель проекта отметил, что созданные методом 3D-печати сердца могут быть проверены на животных, но исследователи пока не планируют проводить тестирование таких искусственных сердец на людях. Двир также добавил, что на создание крупного сердца, подходящего по размерам для человека, потребуется около одного дня и миллиарды клеток. Для сравнения, на печать миниатюрного сердца потребовались миллионы клеток.
Вместе с тем, Тал Двир выразил надежду, что «возможно, печатая фрагменты, мы можем улучшить или излечить повреждённые участки в сердце и заменить их чем-то, что работает».
Источник: bloomberg
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Исследователи создали первую человеческую роговицу, изготовленную методом 3D-печати


Сегодня:

19:08 Новый глава Минобороны Молдавии намерен восстановить диалог с РФ в сфере безопасности


19:08 Немецкий детектив повторно обратился в прокуратуру Нидерландов по делу МН17


19:08 Литва проиграла атомный спор с Россией и Белоруссией


19:08 Китай готовит "ядерный вариант" в торговой войне


19:08 Датские власти сочли безумием идею о продаже Трампу Гренландии


19:08 Глазьев уходит с поста советника Путина по экономике


19:08 Вскрытие тела Эпштейна показало, что он мог быть убит


19:08 Ветераны спецслужб: Государство должно защищать полицейских и их семьи от угроз экстремистов (Росгвардия отреагировала на угрозы и оскорбления в адрес спецназовцев )


19:08 В Крыму ответили на внесение посадившего А321 экипажа в базу "Миротворца"


19:08 Американский посол признал, что у него не хватает ума понять планы Путина


19:08 21-летний россиянин Андрей Рублев разгромил третью ракетку мира Роджера Федерера


16:08 MSInsider.ru: Доступны новые игры месяца с Xbox Live Gold на август


События из мира ИТ